среда, 22 апреля 2015 г.

США: Работа в Национальных Архивах по-прежнему не считается подарком судьбы


16 апреля 2015 года руководитель Национальных Архивов, Архивист США Дэвид Ферьеро (David S. Ferriero - на фото) выступил с показаниями в подкомитете по оперативной деятельности государственных органов Комитета Палаты представителей Конгресса США по надзору и реформе государственного управления (House Oversight and Government Reform Committee).

Причиной приглашения на слушания подкомитета стали низкие показатели удовлетворенности сотрудников Национальных Архивов своей работой, в очередной раз полученные в ходе регулярно проводимого обследования «Где лучше всего работать в федеральном правительстве» (Best Places to Work in Federal Government). В частности, ведомство оказалось в числе худших по 10 позициям, отражающим оценку условий на рабочем месте, включая эффективное лидерство, навыки сотрудника и соответствие миссии агентства, оплата труда и баланс между работой и личной жизнью.

Как сообщил Ферьеро, Национальные Архивы, численность персонала которых составляет примерно 3 тысячи человек, по итогам обследования 2014 года заняли 23 место среди 25 федеральных органов исполнительной власти сопоставимой численности (от 1 до 15 тысяч сотрудников).

Ферьеро выразил своё глубокое разочарование тем, что, несмотря на принимаемые уже в течение 5 лет настойчивые меры по улучшению моральной атмосферы в ведомстве, активному вовлечению сотрудников в процессы принятия решений, сотрудничеству с профсоюзом (в США, в отличие от медленно избавляющейся от повадок дикого капитализма в этом вопросе России, оказывается, такое сотрудничество считается важным элементом совершенствования деятельности государственных органов!) и т.д. – это никак не отразилось пока на показателях в данном рейтинге.

В то же время режет глаз то, что Архивист ограничился лишь констатацией фактов и даже не попытался предположить, по каким причинам так происходит. Очень показательно, что в течение всего своего достаточно длинного выступления, текст которого занимает 13 страниц, он ни разу не заговорил про оплату труда и степень загруженности. Думаю, наши архивисты прекрасно по себе знают, что низкая оплата труда в сочетании с перегруженностью не способствуют высокой оценке своего рабочего место даже в том случае, если это любимая работа в хорошем коллективе.

Полностью текст выступления Дэвида Ферьеро доступен по адресу: http://oversight.house.gov/wp-content/uploads/2015/04/Mr.-David-Ferriero-NARA-Testimony-Bio.pdf 

Источник: сайт Комитета Палаты представителей Конгресса США по надзору и реформе государственного управления
http://oversight.house.gov/wp-content/uploads/2015/04/Mr.-David-Ferriero-NARA-Testimony-Bio.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий