среда, 22 апреля 2015 г.

Уточнен порядок установления личности лица, обратившегося за совершением нотариального действия


Порядок идентификации граждан при обращении их в различные российские органы и организации за последние десятилетия претерпел серьезные изменения. Если в доэлектронную эпоху в подавляющем большинстве случаев было достаточно предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность гражданина, то сейчас даже предъявление паспорта не гарантирует того, что гражданину не будет отказано в обслуживании.

В настоящее время в ряде случаев вопрос идентификации становится очень острым, например, при оформлении нотариусами завещаний и осуществлении других нотариальных действий в отношении имущества граждан.
Мой комментарий: Я уже описывала судебное дело (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2014/12/blog-post_20.html ), в котором рассматривался иск к нотариусу о возмещении ущерба от несанкционированной продажи квартиры. Этот нотариус выдала нотариально удостоверенную доверенность на совершение сделки по отчуждению этой квартиры в Санкт-Петербурге уже после смерти её хозяйки.

В ходе рассмотрения дела в суде нотариус указала, что личность посетителя устанавливается визуально. В марте месяце граждане приходят в контору в верхней одежде и головном уборе, что затрудняет идентификацию личности по фотографии в паспорте. На момент удостоверения доверенности сомнений в личности клиента у нотариуса не возникло.
Для справки: Статья 42 «Установление личности обратившегося за совершением нотариального действия» в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» была включена изначально и была достаточно краткой: 
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (в редакции от 11 февраля 1993 года)

Статья 42. Установление личности обратившегося за совершением нотариального действия

При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица.

Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.
В декабре 2013 федеральным законом от 21.12.2013 № 379-ФЗ было уточнено, как идентифицировать гражданина при регистрации уведомления о залоге движимого имущества, направленного нотариусу в электронной форме:
При регистрации уведомления о залоге движимого имущества, направленного нотариусу в электронной форме, личность заявителя - физического лица считается установленной при условии, что его квалифицированная электронная подпись проверена и ее принадлежность заявителю подтверждена в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
Федеральный закон от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» внес в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» изменения, связанные с установлением личности гражданина (ст.42).

Было уточнено, что нотариусам необходимо устанавливать личность не только гражданина, но и «его представителя или представителя юридического лица». Сама процедура была регламентирована более подробно, а в статью был включен ряд дополнительных положений:
Статья 42. Установление личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия

При установлении личности гражданина, его представителя или представителя юридического лица, обратившихся за совершением нотариального действия, нотариус использует соответствующие государственные информационные ресурсы, доступ к которым предоставляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Для установления личности гражданина, его представителя или представителя юридического лица, обратившихся за совершением нотариального действия, нотариус также использует специальные технические и программно-технические средства, позволяющие удостовериться в подлинности представленных гражданином документов, при их наличии в его распоряжении. Требования к таким специальным техническим и программно-техническим средствам утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.

При совершении нотариального действия нотариус вправе использовать средства видеофиксации в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой. Материалы видеофиксации подлежат обязательному хранению в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой.

При возникновении у нотариуса сомнений в подлинности документов, удостоверяющих личность гражданина, его представителя или представителя юридического лица, обратившихся за совершением нотариального действия, федеральные органы государственной власти, выдающие такие документы, обязаны представить по запросу нотариуса информацию об их действительности в течение десяти рабочих дней со дня получения запроса. Порядок направления и форма запроса определяются федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.
Мой комментарий: Таким образом, с 1 июля 2015 года процедура установления личности нотариусом будет выглядеть следующим образом:
  • Гражданин предъявляет паспорт или другие документы, удостоверяющие его личность;

  • Нотариус проверяет подлинность и действительность предъявленных документов с использованием государственных информационных ресурсов, к которым ему будет открыт онлайн-доступ;

  • Для проверки подлинности документов нотариус может (при наличии) применять специальные технические и программно-технические средства;

  • Процедуру совершения нотариальных действий нотариус вправе фиксировать на средства видеофиксации;

  • При сомнениях в подлинности предъявленных документов нотариус имеет право запросить информацию о подлинности документов в государственных органах, их выдавших.
Отмечу, что, скорее всего, гражданин при попытке нотариуса запросить информацию из государственных органов не согласится ждать две недели, а просто постарается заглянуть к другому, менее подозрительному (или более сговорчивому) нотариусу.

В целом, процедура установление личности становится более серьезной, что, можно надеяться, сократит количество случаев мошенничества.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=177213 

Комментариев нет:

Отправить комментарий