четверг, 9 апреля 2015 г.

Украина: Утверждено Положение об условиях хранения документов Национального архивного фонда


Приказом Министерства юстиции Украины от 2 марта 2015 № 296/5 утверждено «Положение об условиях хранения документов Национального архивного фонда».

Положение устанавливает основные требования к условиям хранения документов Национального архивного фонда (НАФ), обеспечивающие их надлежащую сохранность независимо от вида носителя (п.1).

Оптимальные условия хранения документов НАФ создаются путем:
  • Строительства, реконструкции и ремонта зданий и помещений архива;

  • Оборудования зданий и хранилищ техническими средствами для создания и поддержания температурно-влажностного, светового, санитарно-гигиенического, противопожарного и охранного режимов хранения документов;

  • Применение специальных средств хранения и перемещения архивных документов (стеллажи, шкафы, коробки, папки, тележки, серверное и коммуникационное оборудование и т.д.).
Требования Положения являются обязательными для выполнения архивными учреждениями, которые хранят документы Национального Архивного Фонда Украины.

Положение устанавливает:
  • Требования к зданиям и помещениям архивов;

  • Требования к хранилищам;

  • Требования к средствам хранения (в том числе электронных документов);

  • Требования к световому режиму;

  • Требования к температурно-влажностному режиму;

  • Требования к санитарно-гигиеническому режиму;

  • Требования к противопожарному режиму;

  • Требования к охранному режиму.
В Положении установлены требования к средствам хранения электронных документов в архивах:
Положение об условиях хранения документов Национального архивного фонда (утв. приказом Министерства юстиции Украины от 2 марта 2015 № 296/5)

IV. Требования к средствам хранения

8. … Компакт-диски хранятся в заводской упаковке вложенными в коробки.

10. Хранение и обработку документов в электронной форме в автоматизированной системе необходимо осуществлять с использованием имеющейся в ее составе комплексной системы защиты информации, имеющей подтверждение соответствия в установленном законодательством порядке.

11. В процессе хранения документов в электронной форме организациям следует осуществлять регулярный контроль над состоянием носителей, на которых хранится их документная информация, с использованием специальных мониторинговых программ.

Замена носителей информации, на которых хранится документная информация, и перенос документной информации на другие носители информации должны происходить по утвержденному плану, учитывающему гарантированные сроки эксплуатации носителей информации, установленные их производителем.

В случае выявления физических дефектов на поверхности носителей информации, на которых хранится документная информация, либо неисправностей или ошибок в их работе, такие носители информации подлежат немедленной замене, а документная информация в электронной форме - переносу на другие носители информации.
Источник: ЛІГА ЗАКОН
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/RE26695.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий