воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Опубликована программа предстоящей Европейской конференции международной ассоциации специалистов по управлению документами и информацией ARMA International


8-9 июня 2015 года в столице Бельгии Брюсселе пройдёт Европейская конференция ассоциации ARMA International под названием «Полномасштабное управление информацией: От стратегии к реализации на практике» (Information Governance: From Strategy to Implementation).

Из названия ясно, что в центре внимания будет тема «полномасштабного управления информацией» (Information Governance). Я уже высказывала своё мнение по поводу этого термина: по-моему, его появление – не более чем довольно-таки сомнительная маркетинговая попытка привлечь к себе внимание за счёт новой красивой «бирочки», которую через 3-5 лет сменит какая-нибудь другая «бирочка» помоднее; а по сути речь по-прежнему идёт об управлении документами и информацией :)

Как пишут организаторы в анонсе конференции, «Мы уникальны сочетанием международного разнообразия и широтой спектра обсуждаемых вопросов, которые выходят за рамки того, что способна передать программа конференции. Познакомьтесь с программой мероприятия, и вы увидите нечто больше, чем просто сведения о том, что и когда произойдёт - Вы увидите, что лично Вам даст участие в этой конференции».

Программы первого и второго дня доступны соответственно на страницах http://armaeurope.org/conference-schedule/conference-day-one-monday-8-june/  и  http://armaeurope.org/conference-schedule/conference-day-two-tuesday-9-june/ .

Откроет конференцию пленарный доклад Йеруна Стрика (Jeroen Strik) «Риск и отдача в условиях меняющейся информационной среды» (Risk and Return in the Changing Information Environment).

По мнению докладчика, организациям необходимо изменить свой менталитет в вопросах управления документами и информацией. Если они не смогут получить отдачу от имеющейся у них информации, то потенциально будут зря тратить деньги, подвергая себя при этом ненужным рискам и теряя конкурентное преимущество. Для многих организаций ключевым вопросом является окупаемость инвестиций (return on investment, ROI); однако лишь очень немногие понимают потенциальную отдачу от информации – несмотря на тот вклад, которую она может внести в итоговые показатели экономической деятельности организации. Представленные в данном пленарном докладе материалы опираются на недавние и новые исследования, проведенные такими компаниями, как Iron Mountain, PwC и IDC, и охватывающие различные географические регионы Европы и Северной Америки, по вопросу о том, что организации в настоящее время делают для получения отдачи от своей информации.

На первый день конференции (8 июня) запланированы также следующие выступления:

Джеймс Лепен (James Lappin) «Текущее положение дел в области управления документами» (The Current State of Records Management).

В этом докладе будет представлена критическая оценка текущего состояния теории и практики управления документами. Речь пойдёт о здоровья или нездоровье:
  • Рынка – В чём разница между продуктами для полномасштабного управления информацией (Information Governance, IG) и для управления документами (Records Management, RM)?

  • Теории управления документами – Обесценивает ли выход из моды электронных систем управления документами (ERMS) ту теорию управления документами, на основе которой был разработан этот подход?

  • Классификационных схем и указаний по срокам хранения и действиям по их истечении – Есть ли для них место в электронном мире, или же они являются пережитком бумажной парадигмы? Усиливается ли их роль и значение, или же их существование оказывается под угрозой вследствие развития подходов и появления решений для полномасштабного управления информацией?

  • Решений для основных проблем – Существуют ли RM-решения для управления во времени электронной почтой, SharePoint-сайтами, сетевыми дисками и деловыми программными приложениями?
Элизабет Герцог (Elisabeth Bühlmann Herzog) «Размышления у Женевского озера: Итоги первых трёх лет выполнения крупной программы полномасштабного управления документами» (Reflections on Geneva Lake – The First Three Years of a Major IG Programme);

Юрг Хагманн (Juerg Hagmann) и Даниэль Бургыинкель (Daniel Burgwinkel) «MATRIO – новая методология практической реализации полномасштабного управления информацией» (MATRIO® – A New Methodology for Implementing Information Governance);

Эндрю Поуп (Andrew Pope)  и Тим Каллистер (Tim Callister) «Окончательное завершение пути: Защитимое с правовой точки зрения окончательно решение судьбы документов и информации крупной финансовой структуры» (The Ultimate End of the Road: Defensible Disposition in the World’s Biggest Administration).

На примере европейского отделения компании Lehman Brothers, где 15 сентября 2008 года было введено внешнее управление в связи с подачей заявления о банкротстве, рассматривается, что происходит с крупнейшим финансовым учреждением в подобной кризисной ситуации. Подчеркивается, что подходы, используемые при выводе их эксплуатации информационных систем и решении окончательной судьбы данных сильно отличаются от традиционных. Ключевое значение имеют поворотливость, наличие четких указаний, хорошее управление процессом и глубокое понимание ценности информационных активов. На этом примере показана необходимость знания своих данных и готовности к кризисным ситуациям.

Круглый стол на тему «Вымерло ли управление документами?» (Is Records Management Extinct?) пройдёт с участием Гэвина Сиггерса (Gavin Siggers), Тони Аллена (Tony Allen), Юрга Хагманна (Juerg Hagmann), Винсента Хуулта (Vincent Hoolt) и Джеймса Лепена (James Lappin).

На данном круглом столе пройдёт дискуссия о том, применимы ли теория, принципы и стандарты управления документами в мире полномасштабного, целостного управления информацией. Будут обсуждаться такие вопросы, как:
  • Можно ли перепрофилировать стандарты и принципы управления документами, или же потребуется что-то иное?

  • Представляют ли появление специалистов по данным (data scientist) и развитие аналитических технологий «больших данных» угрозу управлению документами?

  • Каковы на практике поддержка высшим руководством организаций полномасштабного управления информацией и роль в этой деятельности «директора по управлению информацией» (Chief Information Governance Officer, CIGO)?

  • На что похоже хорошее полномасштабное управление информацией, и действительно ли она так редко встречается?

  • Даёт ли полномасштабное управление информацией какое-либо стратегическое преимущество?
Во второй день конференции состоятся следующие доклады:

Йон Гард (Jon Garde) «Четыре ноги, две ноги, три ноги: Расти, используя модель зрелости полномасштабного управления информацией» (Four Legs, Two Legs, Three Legs: Growing Up with the IG Maturity Model). В докладе будет показано, что предлагаемая ассоциацией ARMA Information модель зрелости – это не просто некая матрица, но жизненный путь для организации.

Николас Картер (Nicholas Carter) и Сирил Миел (Cyril Miel) «Эволюционное развитие управления документами в полномасштабное управление информацией с целью защиты интересов Вашей организации» (Evolving RM to IG to Protect Your Organization).

Не обманывают ли специалисты по управлению документами сами себя, полагая, что они держат контент под контролем? Является ли управление лишь официальными документами достаточным для того, чтобы защитить интересы организации? По мере широкого распространения электронного контента, появляются связанные с ним новые риски, такие, как утрата интеллектуальной собственности, мошенничество и коррупция, которые могут быть выявлены и взяты под контроль благодаря здравой политике в области полномасштабного управления информацией. По мере того, как практики в области управления документами и информационных технологий сливаются в полномасштабное управление информацией, необходимо изучить новые стратегии для захвата и классификации далеко не одних только официальных документов. Кроме того, на формирование новых технологий управления документами влияют широкое распространение подходов на основе анализа риска, необходимость постоянного анализа и пересмотра бизнес-процессов и необходимость обеспечить исполнение установленных правил работы.

Эмили Витт (Emily Witt) «Электронные системы управления контентом и документами (EDRM): Управление изменениями как инструмент, способствующий развитию культуры, нацеленной на полномасштабное управление информацией» (EDRM: Change Management to Promote an IG-Focused Culture). В докладе описан опыт развёртывания EDRM-системы Европейским Центральным банком, в том числе разработка политик полномасштабного управления информацией и распределение ролей и ответственности в организации.

Стефен Швальм (Steffen Schwalm) «Использование нового европейского законодательства по вопросам электронной идентификации и услугах в области доверия eIDAS для совершенствования доверенного и жизнеспособного управления документами» (Using the EU-eIDAS to Improve Trusted and Sustainable Records Management).

Реализация на практике устойчивого, соответствующего требованиям законодательства и аккуратного управления документами на сегодняшний день является проблемой первостепенной важности для европейских государственных и частных организаций. Европейское законодательство eIDAS (Electronic identification and trust services regulation – о нём см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/09/blog-post_95.html - Н.Х.), вступившее в силу 17 сентября 2014 года, требует обязательного внедрения и использования доверенного управления электронными документами в рамках Евросоюза. Услуги в области идентификации и доверия, опирающиеся на eIDAS и на стандарты Европейского института телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute, ETSI), будут проходить сертификацию в учреждениях Евросоюза и должны будут приниматься во всём Евросоюзе. В докладе будет дан обзор основного содержания eIDAS и взаимосвязанных с ним стандартов ETSI, а также показано, как они определяют порядок управления документами. Будет рассказано о решениях для обеспечения устойчивого управления документами, использующих электронные подписи, отметки времени и защищённые электронные каналы связи.

Ричард Джеффри-Кук (Richard Jeffrey-Cook) «Роль полномасштабного управления информацией в концепции корпоративной архитектуры» (The Role of IG in an Enterprise Architecture Framework).

Марит Сивертсен (Marit Syvertsen) «Опишите, оцените и проанализируйте критически-важную деловую информацию: Практический опыт компании Statoil International» (Map, Rate, and Analyze Business Critical Information: A Statoil International Case Study).

Мелисса Суэк (Melissa Suek) «Выявление мотиваций, ледащих в основе практик управления информацией» (Uncovering the Motivation Behind Information Management Practices).

Завершится конференция заключительным пленарным докладом известного американского специалиста в области управления документами Питера Курилеца (Peter Kurilecz) «От управления документами к полномасштабному управлению информацией: Жизненный путь» (From Records Management to Information Governance: A Life Journey).

По мнению Курилеца, если раньше специалисты по управлению документами стояли в стороне и смотрели на собравшихся за столом принимающих решения лиц, то теперь они заняли место за этим же столом, работая вместе со всеми заинтересованными сторонами над разработкой и внедрением стратегии организации в области полномасштабного управления информацией. Специалисты по управлению документами стали теперь ценимыми партнерами, наряду с представителями юридической службы, служб информационной безопасности, защиты персональных данных и другими членами сообщества специалистов по управлению информацией - как в отдельных странах, так и на международном уровне.

Источник: сайт конференции ARMA EU-2015
http://armaeurope.org/conference-schedule/ 
http://armaeurope.org/conference-schedule/conference-day-one-monday-8-june/
http://armaeurope.org/conference-schedule/conference-day-two-tuesday-9-june/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий