суббота, 11 апреля 2015 г.

Арбитражная практика: Ошибки в своевременно сданных в Пенсионный фонд сведениях персонифицированного учета нельзя приравнивать к непредставлению отчетности


Сдача отчетности в электронном виде для большинства российских организаций – достаточно привычная операция. Спорные ситуации, как правило, возникают тогда, когда по тем или иным причинам отчетность не проходит из-за ошибок входной контроль.

Арбитражный суд Тверской области в октябре 2013 года рассмотрел дело № А66-9154/2013 в котором из-за ошибок в отчетности Пенсионный фонд оштрафовал организацию за несвоевременную ее сдачу на 21,9 тысяч рублей.

Суть спора

Общество ООО «Стимул» Торжокского отделения Тверской областной общественной организации ВОИ в феврале 2013 года направио в Управление Пенсионного фонда РФ в г.Торжке и Торжокском районе Тверской области в электронном виде с ЭЦП следующие документы:
  • форма АДВ-6-4 «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов-страхователями в пользу физического лица»;

  • форма СЗВ-6-3 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица» в отношении работавших застрахованных лиц за 2012 год.
Сведения не прошли форматно-логический контроль; программой приема автоматически был сформирован и направлен обществу отрицательный протокол. В протоколе предварительной проверки файлов, содержащих отчетность, было указано на обнаруженные ошибки. После этого обществом неоднократно направлялись сведения Пенсионному фонду, однако и они не проходили проверку. Общество представило исправленные сведения в письменной форме на бумажном носителе 7 марта 2013 года.

Решением Пенсионного фонда в апреле 2013 года общество было привлечено к ответственности за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования в виде штрафа в размере 21,9 тысяч руб.

В связи с неисполнением требования Пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с заявлением о принудительном взыскании задолженности с общества.

Позиция Арбитражного суда Тверской области

Суд отметил, что непринятие Фондом сведений, необходимых для осуществления индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования, первоначально представленных страхователем и содержащих неверные сведения и ошибки, не может являться основанием для признания таких сведений непредставленными.

По мнению суда, данное обстоятельство не может быть расценено как непредставление сведений в установленный законодательством срок и не может являться основанием для привлечения общества к ответственности за несвоевременное представленные сведений, необходимых для осуществления учета в системе обязательного пенсионного страхования. Представление обществом корректирующих сведений позже установленного срока не образует состав вмененного обществу правонарушения.

Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленных Пенсионным фондом требований о взыскании с общества штрафа.

Позиция Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в феврале 2014 года сделал вывод о том, что факт своевременного представления фонду сведений, необходимых для осуществления индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2012 год не подтвержден надлежащими документами.

Обществом подтвержден факт своевременной доставки сведений в управление, однако факт приема документов органом ПФР - нет. Кроме того, вина общества в совершении правонарушения, по мнению суда, подтверждалась тем, что правильные формы документов были направлены в Управление только 7 марта 2013 года, то есть с пропуском 5-ти дневного срока. Ошибок в приеме документов со стороны органа ПФР не усматривается.

Суд сделал вывод о том, что общество не представило суду предусмотренные правовыми актами протокол контроля сведений о застрахованных лицах, подписанный электронной цифровой подписью органа Пенсионного фонда, и такой же подписью самого страхователя. В отсутствие этого документа исполнение страхователем обязанности по своевременному представлению Фонду сведений, необходимых для осуществления индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования за период 2012 год, не может считаться подтвержденным.

Суд сослался при этом на правовую позицию, изложенную в постановлении Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 25.09.2012 по делу № А42-8475/2011.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Тверской области и взыскал с общества штраф в размере 21,9 тысяч рублей.

Позиция Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в мае 2014 года отметил, что, в соответствии с технологией обмена, факт доставки документов подтверждается соответствующей квитанцией о доставке, сформированной в соответствии с протоколом обмена документами по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота ПФ РФ, которую абонент-страхователь получает в течение двух рабочих дней с момента отправки электронного документа и сохраняет ее.

В данном случае Фонд представил в материалы дела протокол проверки, свидетельствующий о том, что представленная обществом отчетность не принята, а страхователю направлено уведомление об этом. Однако никаких сведений о том, что сведения о застрахованных лицах не прошли контроль и файлы не могли быть открыты Фондом, указанный протокол проверки не содержит.

По мнению суда, материалы дела подтверждают, что Фондом фактически осуществлена проверка достоверности сведений, представленных обществом, по результатам которой выявлено наличие ряда ошибок и неточностей, содержащихся именно в самих сведениях.

После получения протокола предварительной проверки файлов общество в пределах двухнедельного срока представило непосредственно в Фонд исправленные сведения. Первоначальные сведения (с ошибками и неточностями) были представлены Обществом своевременно.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда и оставил в силе решение Арбитражного суда Тверской области.

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://ras.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий