понедельник, 13 апреля 2015 г.

Франция: Электронные документы в первую очередь используются для ускорения деловой деятельности


Данная заметка Френка Сальена (Franck Salien) была опубликована 24 марта 2015 года на сайте «Le Monde Informatique».

Согласно итогам опроса, проведенного на конференции  Documation-MIS 2015  Французским институтом изучения общественного мнения (Institut Français d’Opinion Publique, IFOP), бумага остается предпочтительным носителем для важных данных. Электронные документы пока ещё не завоевали доверие в достаточной степени.

Если 9 из 10  французов из высшей социально-профессиональной группы CSP+ (Catégorie Socio-Professionnelle Supérieure – к ней относятся руководители организаций, высококвалифицированные рабочие, коммерсанты, квалифицированные специалисты умственного труда и представители смежных профессий. По оценкам, в эту группу попадает четверть населения Франции, всего около 12 млн. человек – Н.Х.) считает, что использование электронных технологий экономит время, особенно в области обмена документами, то одновременно в защищённости и конфиденциальности хранящихся в электронном виде данных сомневается треть представителей этой же категории. Таков результат наиболее значительного из состоявшихся в последнее время опросов, который был проведен IFOP на конференции Documation-MIS 2015 (MIS означает «Управление информационной стратегией» - Н.Х.).

Преимущества электронных технологий известны и признаны. Так, 80% орошенных из категории CSP+ (без каких-либо существенных колебаний в зависимости от пола, возраста или отрасли) считают электронную архивацию (по сути дела, этот термин означает внедрение СЭД/ECM-систем – Н.Х.) полезной для управления как документами, так и электронной почтой. Примерно такая же часть опрошенных считает полезным интранет. Две трети респондентов из категории CSP+ используют возможность доступа к их документам и электронной почте с различных устройств (accès multi-terminal).

Ожидается распространение облачные вычисления, но пока что облако используется мало

Помимо безопасности и конфиденциальности, другие аспекты перевода документов в электронный вид не вызывают большого доверия. Половина опрошенных не проявила интереса к системам коллективной работы, и особенно к корпоративным социальным сетям. Польза от таких инструментов пока респондентам непонятна.

Точно так же много вопросов вызывают облачные вычисления. 20% респондентов не смогли ответить, использует ли их организация такие технологии. И только лишь треть респондентов из категории CSP+ сообщила о том, что имеет доступ к каким-либо облачным инструментам, хотя в то же время  две трети считают, что облачные вычисления необходимы для эффективной работы.

Френк Сальен (Franck Salien)

Дополнительная информация: Пресс-релиз IFOP доступен по адресу http://www.documation-mis.fr/REF/REF_Documation/pdf/CP-Sondage-Ifop-Documation-MIS-VF.pdf?v=635621852480389976

Источник: сайт Le Monde Informatique
http://www.lemondeinformatique.fr/actualites/lire-le-numerique-pour-gagner-du-temps-60626.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий