пятница, 3 апреля 2015 г.

Малайзия: Сотрудники Национальных Архивов помогают восстановить поврежденные во время наводнения документы


Данная статья была опубликована 26 февраля 2015 года в восточно-малазийской газете Daily Express.

Куала-Лумпур: В результате наводнений на восточном побережье в конце 2014 года были также уничтожены активы и важнейшие документы государственных учреждений, включая истории болезни пациентов в больницах и госпиталях.

В то время, как частные собственники переживали трудное время, вычищая оставленный потопом мусор и спасая всё, что можно, государственные учреждения заменили свои поврежденные активы новыми. Но что делать с кипами поврежденных бумажных документов и материалов, можно ли их спасти? Именно здесь Национальный архив Малайзии (National Archive of Malaysia, ANM) протянул руку помощи.


Понимая масштабы нанесенного документам ущерба в пострадавших государственных учреждениях и организациях, была создана «Группа по оказанию помощи государственным органам штата Келантан (Kelantan) в восстановлении документов».

С тем. чтобы охватить различные районы, группа была разделена на две подгруппы,  которые выполняли свои задачи с 11 по 17 января, посетив в общей сложности 22 государственных органа и учреждений в городах Кота Бахару (Kota Baharu), Тумпат (Tumpat), Пасир Мас (Pasir Mas), Тана Мер (Tanah Merah), Джели (Jeli), Куала Край (Kuala Krai) и Гуа Мусан (Gua Musang).

Генеральный директор Национального Архива Aземи Абдул Азиз (Azemi Abdul Aziz) рассказал малазийскому национальному агентству новостей Bernama, что основной задачей группы было выявление тех документов и материалов, которые можно спасти, и экспертиза безнадёжно поврежденных документов перед их уничтожением.

«У нас существует специальное подразделение для решения этих задач. Но в случае сильно пострадавшего от наводнения штата Келантан ущерб был огромен. Именно поэтому была создана специальная группа, чтобы обеспечить плавное выполнение работ по спасению документов.»

Было сделано всё возможное для спасения наиболее важных и конфиденциальных документов. Нужно было провести экспертизу отбираемых на уничтожение документов, чтобы убедиться, что их отсутствие не помешает государственным органам выполнять свои функции.

«Нас радует то, что мы смогли спасти документы трех ключевых ведомств», - подчеркнул директор Национального Архива, добавив, что этими ведомствами были районное управление образования в Куала Край, Национальная регистрационная палата (National Registration Department, NRD) и городской суд в Тана Мера. В Национальной регистрационной палата в Тана Мера были успешно реставрированы 10 дел, относящихся к недавним регистрациям удостоверений личности, и еще 10 дел об усыновлении 1982 года. В районном управлении образования в Куала Край группа Национального Архива восстановила личные дела студентов и более 1000 книг с декларациями об оказании услуг (service statement). В городском суде Тана Мера были реставрированные судебные документы начиная с 1980-х годов.

«Если бы мы не спасли их, эти документы были бы утрачены навсегда, поскольку это были единственные экземпляры, которыми располагали ведомства», подчеркнул Аземи.

Затем глава реставрационной группы Мохд Насер Малим (Mohd Nasser Malim) рассказал о различных методах, которые использовались для восстановления документов.

Отобранные на восстановление документы проходили три этапа обработки - очистку, сушку и переупорядочивание. В процессе очистки использовались три ёмкости с чистой водой. Очистка проводилась трижды, пока документы не становились полностью чистыми. Загрязнённые поверхности осторожно протирались мягкой губкой. Для открытия и разделения листов использовался ланцет (spatula).

«Если работать пальцами, то документы легко рвутся. Даже при использовании ланцета нужно проявлять большое терпение и действовать очень осторожно. Протирать тоже нужно очень деликатно, чтобы не порвать бумагу», - объяснил Насер.

Для сушки использовались два метода. В первом случае документы сушили, раскладывая их на полу. Этот метод не подходит для сброшюрованных материалов, таких, как книги.

«Каждую страницу прокладывали газетами для того, чтобы ускорить процесс сушки и предотвратить слипание документов друг с другом. Использование газет при таком способе сушки очень эффективно из-за их доступности, и обходится гораздо дешевле», - отметил Насер.

Хотя этот метод кажется простым, южнокорейское государственное агентство по реставрации документов заинтересовалось технологией, используемой Национальным Архивом.

Во втором случае бумаги развешивались для сушки на обычной или пластиковой бельевой веревке. «Распространенной ошибкой является сушка документов под прямыми солнечными лучами. В результате бумага становится хрупкой и страдает её качество. Правильный подход - просушивать документы под крышей», пояснил Насер.

«И самое важное», - добавил он, «заключается в том, что все просушенные документы проходят третий этап обработки, на котором их переупорядочивают соответствующим образом».

Часто, однако, нанесённый документам ущерб оказывается непоправимым, и нет никакой возможности их спасти. По словам Аземи, те документы, которые невозможно реставрировать, уничтожаются после выполнения определенных операций. Подразделение – владелец документов в этом случае должно обратиться в Национальный Архив за специальным разрешением, и документы могут быть уничтожены только после того, как представители Национального Архива их проверили и проконтролировали.

Аземи рекомендовал государственным учреждениям провести аудит своих систем хранения документов с тем, чтобы обеспечить безопасность своих документов в случае стихийных бедствий. Тем, у кого есть проблемы с организацией хранения документов и материалов, рекомендуется обратиться за помощью в Национальный Архив.

«Национальный Архив поможет провести повторную экспертизу ценности отбираемых на уничтожение документов в подразделениях, которые подвержены риску стихийных бедствий, таких, как наводнение. Подразделениям, не имеющих подходящего места для хранения важных документов, Национальный Архив поможет с их хранением», добавил Аземи.

Малазийское национальное агентство новостей Bernama

Источник: сайт газеты Daily Express (Восточная Малайзия)
http://www.dailyexpress.com.my/news.cfm?NewsID=97396

Комментариев нет:

Отправить комментарий