понедельник, 20 апреля 2015 г.

Новые возможности для применения электронных документов в российском судопроизводстве


Федеральный закон от 8 марта 2015 года № 41-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес изменения в ряд законов и предоставил возможность выдачи исполнительных документов в электронной форме, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось:
"Отсутствие в настоящее время законной возможности выдачи (вынесения) исполнительных документов в форме электронного документа является одним из основных препятствий реализации поручения Президента Российской Федерации от 15.12.2010 № Пр-3645 о формировании единого информационного пространства судов общей юрисдикции и мировых судей при переходе ФССП России на принудительное исполнение в электронном виде.

Предлагаемые законопроектом изменения не предполагают наделения взыскателя правом ходатайствовать перед судом, иным уполномоченным органом о форме направления исполнительного документа для исполнения (в электронном виде или в бумажной форме). Выбор способа направления исполнительного документа для исполнения является прерогативой суда, получившего заявление взыскателя о направлении исполнительного документа для исполнения.

Необходимо отметить, что законопроектом не предусматривается обязательность вынесения исполнительного документа в электронной форме, но при этом предоставляется такая возможность по мере появления у органа, выдающего исполнительный документ, технической готовности."
Изменения внесены в следующие законы:
  • Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,

  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации,

  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК),

  • Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК),

  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).
Все упоминаемые виды электронных документов должны подписываться усиленными электронными подписями. Речь, прежде всего, идет об исполнительных листах (ст. 393 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст.130, 428 Гражданского процессуального кодекса РФ), которые с 9 марта 2015 года суды смогут оформлять в электронном виде, направляя их затем судебным приставам - исполнителям.

В эти три закона внесена одинаковая формулировка:
… Исполнительный лист вместе с копией судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист, может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Одновременно Гражданским процессуальным кодексом РФ предусматривается оформление в электронном виде и судебных приказов:
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Статья 130. Выдача судебного приказа взыскателю

1. … (второй экземпляр судебного приказа – Н.Х.) … в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ
Ещё одна группа норм касается использования электронных документов в деятельности самого судебного пристава-исполнителя, и их применение регламентируется законом «Об исполнительном производстве». При этом предусмотрена, в случае необходимости, возможность изготовить копию электронного документа на бумажном носителе:
Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 12. Виды исполнительных документов

1.1. Исполнительный документ может быть направлен судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей, лицом, председательствующим на заседании коллегиального органа, или должностным лицом, принявшим соответствующий акт, усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. В случае необходимости направления или использования на бумажном носителе исполнительного документа, вынесенного и (или) направленного для исполнения в форме электронного документа, судебный пристав-исполнитель изготавливает его копию путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе.

Статья 13. Требования, предъявляемые к исполнительным документам

1.1 … В случае направления указанного акта для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа отметка о неуплате должником назначенного административного штрафа производится в форме электронного документа, подписанного лицом, председательствующим на заседании коллегиального органа, или должностным лицом, принявшим соответствующий акт, усиленной квалифицированной электронной подписью.

Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника

8. … (сведения о наличии у должника имущества запрашиваются с разрешения) … старшего судебного пристава или его заместителя, данного в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного старшим судебным приставом или его заместителем усиленной квалифицированной электронной подписью
Отдельно стоит выделить постановления по делу об административном правонарушении, которые могут быть вынесены не только судьей, но и лицом, председательствующим на заседании коллегиального органа или должностным лицом, вынесшим постановление:
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 29.10. Постановление по делу об административном правонарушении

5.1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено и направлено для исполнения в форме электронного документа (в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия), подписанного судьей, лицом, председательствующим на заседании коллегиального органа, или должностным лицом, вынесшим постановление, усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8. В целях направления для исполнения постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного в форме документа на бумажном носителе, может быть изготовлен экземпляр указанного постановления в форме электронного документа, подписанного судьей, лицом, председательствующим на заседании коллегиального органа, или должностным лицом, вынесшим постановление по делу об административном правонарушении, усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Кроме того, в законе «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность подачи судебным приставам-исполнителям ходатайств, объяснений, отводов и жалоб (ст. 50) и получение от банков в электронном виде информации о реквизитах счетов должника и размере денежных средств должника, арестованных по каждому счету:
Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства

1.1. Ходатайства, объяснения, отводы и жалобы могут быть поданы стороной исполнительного производства должностному лицу службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью, вид которой определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

Статья 81. Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации

3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.
Мой комментарий: Значительная часть нововведений связана с деятельностью судебных приставов-исполнителей. Активное использование ими электронных документов при исполнении своих обязанностей может способствовать дальнейшему расширению сферу применения электронных документов, в том числе в судебной практике.

Источник: Консультант Плюс / сайт Государственной Думы
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&FF36ABA62F05BB4C43257D72004574E2
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=176155

Комментариев нет:

Отправить комментарий