понедельник, 20 апреля 2015 г.

Грузия: Впервые с советских времен открылось новое архивное здание


Данная заметка была опубликована на грузинском новостном сайте Agenda.ge 7 апреля 2015 года.

7 апреля 2015 года открылось новое современное здание, в котором будут размещены ценные архивные документы области Квемо-Картли (Нижняя Картли, расположена к юго-западу от столицы; её центр – город Рустави – Н.Х.). Это первое такого рода здание, открытое со времен Советского Союза.


В новом архивохранилище будут храниться 285 тысяч архивных дел из семи районов области Квемо-Картли. Эти документы отражают стиль жизни в 20-м веке таких грузинских городов, как Тбилиси, Батуми, Цхинвали, Рустави, Телави и Сухуми.

Кроме того, в областном архиве Квемо-Картли с 1920 года хранились исторические документы, показывающие социальную и культурную жизнь людей в деревнях и городах по всему региону, и раскрывающие детали этапов развития региональной инфраструктуры. В архиве имеются и другие уникальные документы, описывающие вступление Красной Армии в Грузию в 1921 году.

Открытие нового здания областного архива Квемо-Картли совпало с 95-летием Национальных Архивов Грузии.


В церемонии открытия нового здания приняли участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и министр юстиции Тея Цулукиани.

Первое в области Квемо-Картли здание архива было открыто в Болниси в 1939 году. Там же размещались архивные отделы Дманиси, Тетри-Цкаро, Марнеули и Цалки. Шаг за шагом отдельные архивные отделы сливались в областной архив, и в течение ряда десятилетий в Квемо-Картли действовали семь районных и муниципальных архивов.

Источник: сайт Agenda.ge
http://agenda.ge/news/32922

3 комментария:

  1. А КАК УЗНАТЬ ТЕЛЕФОН НОВОГО АРХИВА

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. На сайте Архивов Грузии есть карта карта грузинских архивов, при нажатии на иконки показываетсятелефон архива: http://www.archives.gov.ge/en/contact

    ОтветитьУдалить