четверг, 30 апреля 2015 г.

Печать в России становится историей?


Федеральный закон от 6 апреля 2015 года № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» внес в российское законодательство изменения, затрагивающее основы основ традиционного делопроизводства – с мая 2015 года наличие круглой печати становится правом, а не обязанностью хозяйственного общества.

Изменения внесены в 15 федеральных законов, в том числе в:
  • Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (пункт 7 статьи 2); и

  • Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (пункт 5 статьи 2).
Согласно действующим положениям этих двух законов каждое «общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения».

С 7 апреля 2015 года в отношении использования печати в законах «Об акционерных обществах» и законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» будет действовать следующее положение (тексты пунктов в двух законах идентичны – Н.Х.):
Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать.

Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.
Мой комментарий: Отмечу три важных аспекта нововведений:
  • Обязательность наличия печати трансформируется в право ее иметь;

  • Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

  • Предусмотрено, что федеральными законами могут быть установлены случаи, при которых использование печати может быть обязательным;
Последнее означает, если хотя бы один закон, под действие которого подпадает общество, требует обязательного использования печати, то обществу придётся воспользоваться своим правом на печать, хочет оно того или нет :)

Требование об указании сведений о наличии печати в уставе не создаст трудностей для тех, кто не собирается от неё отказываться – у большинства организаций такие формулировки уже включены в уставные документы. А вот любителям острых ощущений –т.е. тем, кто попробует жить без печати – это положение потенциально способно добавить неприятностей, поскольку, вполне возможно, им каждый раз придётся приносить нотариально заверенную выписку из устава, подтверждающую отсутствие печати. Если же если печать, согласно уставу, у них всё-таки имеется, то они попадут в неурегулированную законодательством ситуацию, поскольку одно дело не иметь печати (закон разрешает), и другое – не пользоваться ею.
.
Органам государственной власти, возможно, придется провести громадную работу по приведению законодательно-нормативной базы на всех уровнях в соответствие с новыми законодательными положениями.

В то же время в краткосрочной перспективе никаких изменений в деловой практике, скорее всего, не будет. Напомню, что скрепление печатью договоров давно уже не является обязательным, однако мало кто этим пользуется. Применение печатей – это устоявшийся элемент сложившегося делового оборота, способствующий установлению доверия и в ряде случаев также имеющий церемониальный характер (как договор, так и почётная грамота без печатей смотрятся несолидно). Наличие на документе печати, как показывает судебная практика, существенно снижает риски отказа организации от документа на том основании, что он был подписан неустановленным лицом. Не так уж редко экспертиза печатей позволяет выявить фальсификации.

Думаю, печати постепенно начнут исчезать на тех документов, где, согласно первоначальной традиции, их и не должно было быть – на не очень ответственных документах, исполненных на бланках организаций; а также на разного рода извещениях, которые формируются и рассылаются автоматически. И происходить это будет лишь тогда, когда отказ от использования печатей позволит организациям получить существенную деловую отдачу – например, за счет исключения лишних ручных операций при изготовлении бумажных документов определенных видов и, как следствие, более глубокой автоматизации процессов делопроизводства.

Поправки в законодательство откровенно нацелены в первую очередь на «внешнее» потребление – на улучшение позиций России в определенных рейтингах. Забавно, что никаких реальных облегчений для иностранных компаний и учреждений от этого, скорее всего, не будет.

В общем, пока что судьба печатей у меня беспокойства не вызывает – а дальше жизнь покажет.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=177588

3 комментария:

  1. Интересное новшество...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15 мая 2015 г., 9:53

    На самом деле бредовое.

    ОтветитьУдалить
  3. Я больше скажу.. Не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе не будет никаких изменений. наличие печати внедрялось в мозг много десятилетий и думать что за год она оттуда выветрится, по меньшей мере наивно. Тем более методически ситуация совершенно не отработана. поэтому все будут руководствоваться следующим :"Лучше я шлепну, лишним то точно не будет"

    ОтветитьУдалить