понедельник, 20 апреля 2015 г.

Сингапур: Краудсорсинг помогает понять, что изображено на исторических фотографиях


Статья корреспондента газеты «The Straits Times» Лестера Хьо (Lester Hio) была опубликована 17 марта 2015 года на сингапурском новостном портале Asia One, под названием «Помогите пролить свет на исторические фотографии» (Help shed light on historical photos).

Фото из коллекции Национальных Архивов Сингапура

Шёл 1823 год. Управлявший тогда Сингапуром Стэмфорд Раффлз (Stamford Raffles) писал инструкции о том, что он хотел бы видеть сделанным в колонии. «Ботанический сад. Нужно поставить ограждение», - писал он. «Дорога от моста до реки Рохор (Rochor), нужно её разметить ...».

Волонтеры в настоящее начали транскрибировать («расшифровывать») такого рода документы времен администрации Раффлза на портале проекта «Гражданин-архивист» (The Citizen Archivist Project, http://www.nas.gov.sg/citizenarchivist ), который начал работать 16 марта 2015 года.


Портал проекта «Гражданин-архивист»

Директор Национальных Архивов Сингапура (National Archives of Singapore, NAS) Эрик Чин (Eric Chin) и его команда надеются воспользоваться этими усилиями волонтеров, чтобы к 2019 году, когда будет отмечаться 200-я годовщина высадки Раффлза в Сингапуре, перевести в электронный вид тексты миллиона таких документов.

Г-н Чин загорелся идеей такого портала три года тому назад, когда искал конкретную страницу в толстом переплетенном томе старых документов. Он оценил, что на транскрибирование миллиона страниц документов собственными силами у Национальных Архивов уйдут годы. И экспертам NAS также не всегда хватает знаний, когда приходится иметь дело с неописанными и неидентифицированными историческими фотографиями. Также он понял, что если бы общественность смогла объединить свои знания и применить их для того, чтобы понять, что из себя представляют подобные материалы, то их было бы затем легче отыскивать.

Первоначально Чин и его сотрудники пытались использовать для транскрибирования программное обеспечение для распознавания рукописного текста, но эти попытки оказались неудачными из-за витиеватого почерка в документах. Тогда, изучив успешный опыт архивов таких стран, как США и Австралия, они решили попробовать краудсорсинг. «Цель портала - использовать краудсорсинг для того, чтобы помочь архивистам с описанием и транскрибированием имеющихся у нас документов», - говорит Чин.

На сайте выложены отсканированные образы документов администрации Раффлза. Там же планируется разместить 140 тысяч неопознанных фотографий, поступивших из различных государственных органов и учреждений. «По этим материалам в настоящее время нет возможности вести поиск, и поэтому мы не в состоянии обеспечить доступ к ним. Если же мы сумеем вовлечь общественность в работу по описанию и транскрибированию, то сможем узнать очень много нового о Сингапуре», - подчеркнул Чин.

Г-н Чин уверен, что этот подход сработает. «Каждый вносит небольшой вклад, и в этом и заключается прелесть краудсорсинга. Вы не зависите от одного-единственного человека и от того, будет ли он включаться в работу каждый день. Вы опираетесь на целую группу людей и можете рассчитывать, что кто-то из них обязательно придёт», - сказал он.

Для сотрудницы национальных Архивов 28-летней мисс Нур Фадилы Юсуф (Noor Fadilah Yusof), возглавляющей группу из примерно 20 архивистов, просмотр хранящихся в виде негативов старых фотографий и их оцифровка стали частью её повседневной работы

По словам Фадилы, одной из проблем является принятие решений о том, какие из фотографии достаточно интересны для того, чтобы выложить их на портале. Например, группа выявила фотографии с гонок, которое, насколько они знали, проводились в 1964 году в рамках Гран-при Малайзии на трассе, проходившей по Томсон-роуд. «Присмотревшись к этим фотографиям, мы поняли, что это были съемки крупным планом гонщиков и зрителей. Мы их сочли интересными и выложили на портале -  посмотрим, может быть, кто-то сумеет определить, кто эти люди», - рассказывает она.

За первый день работы портал набрал 24 тысячи просмотров.

Лестер Хьо (Lester Hio)

Источник: сингапурский новостной портал AsiaOne
http://news.asiaone.com/news/singapore/help-shed-light-historical-photos 

Комментариев нет:

Отправить комментарий