пятница, 1 мая 2015 г.

Уточнен порядок представления отчетности в таможенные органы


Федеральный закон от 06.04.2015 № 70-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров» уточнил процедуру предоставления электронной отчетности в таможенные органы. Новые положения, внесенные в статью 177 «Проверка системы учета товаров и отчетности», вступят в силу с 8 мая 2015 года.

Лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, после выпуска товаров, или хранящие иностранные товары, могут предоставлять отчетность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых и/или используемых товарах и о совершенных таможенных операциях могут предоставлять отчетность (п.5 ст.177):
  • С использованием информационной системы таможенных органов в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного;

  • В электронном виде без усиленной квалифицированной электронной подписи с обязательным предоставлением информации на бумажном носителе, заверенной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного, и печатью.
Мой комментарий: Отмечу, что ранее формулировка этого пункта не предусматривала при сдаче электронной отчетности использования информационной системы таможенных органов. Это говорит о том, что таможенная служба переходит на более высокий уровень использования информационных систем и информации, а передачу отчетности переводит на автоматизированную обработку, что значительно повысит эффективность выявления различного рода нестыковок и неточностей в отчетности.

Также отмечу, что в данном случае очередной раз наглядно демонстрируется отсутствие взаимодействия ведомств при подготовке законов. Таможенные органы требуют при сдаче отчетности на бумажных носителях проставлять на ней оттиск печати, которая для хозяйственных обществ уже стала необязательной.

Статья 177 также дополнена частями 5.1 и 5.2, которые регламентируют порядок представления отчетности владельцев складов временного хранения и лиц, осуществляющих временное хранение товаров в иных местах временного хранения. Они обязаны направлять отчетность в таможенные органы исключительно в электронном виде:
Федеральный закон от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

Статья 177. Проверка системы учета товаров и отчетности

5.1. Отчетность владельцев складов временного хранения и лиц, осуществляющих временное хранение товаров в иных местах временного хранения, представляется в таможенный орган исключительно в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного.

5.2. Формы отчетности … и правила использования средств электронной подписи при осуществлении информационного взаимодействия с информационной системой таможенных органов определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
Мой комментарий: Очередной пласт отчетности будет поступать в таможенные органы в электронном виде. Учитывая, какой небольшой срок установлен для вступления закона в силу, похоже, что в таможенных органах уже все готово для такого перехода. Интересно, готовы ли к нему коммерческие организации?

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=177583 

Комментариев нет:

Отправить комментарий