понедельник, 11 мая 2015 г.

Национальные Архивы Индии планируют оцифровать большое число архивных документов


Заметка собственного корреспондента газеты «The Assam Tribune» была выложена на сайте издания 12 апреля 2015 года.

Национальные Архивы Индии, отмечающие свое 125-летие, решили оцифровать около 4,9 млн страниц документов. Как сообщил заместитель директора Национальных Архивов Тассадюк Хуссейн (Tassaduque Hussain), Архивы хранят серии регулярно создаваемых государственных документов начиная с 1748 года, а также коллекции частных документов, - всего около 5 миллионов дел, занимающих 50 погонных километров полок.

В заключительный день двухдневных торжеств, посвященных платиновому юбилею Государственного музея штата Ассам, Хусейн выступил с докладом об истории Национальных Архивов, их фондах и роли в популяризации в стране национального документального наследия. Данное мероприятие проводилось под председательством Назмин Анам (Nazmeen AH Anam), куратора музея финансируемого штатом Ассамского Института исследований племен и каст (Assam Institute of Research for Tribals and Scheduled Castes).

Хусейн сообщил, что Национальные Архивы Индии, считающиеся одними из лучших в своем роде в мире, уже выложили в свободном доступе в Интернете около 2,2 миллиона документов. Архивы выполняют миссию, заключающуюся в том, чтобы сделать документы легкодоступными для людей.

В числе выложенных документов Яндабийский договор 1826 год (Yandabu Treaty, мирный договор, подписанием которого завершилась англо-бирманская война – Н.Х.), документы 1835 года об обнаружении чая в Ассаме, документы княжества Куч Бехар (Cooch Behar) 1619-1759 годов, меморандумы лорда Маколея (Macaulay) о введения английского среднего образования в 1835 году, личные коллекции историков Ассам, в том числе д-ра Буйяна (Dr SK Bhuyan) и д-ра Барпуджари (Dr HK Barpujari). Выложена также карта реки Брахмапутры (Brahmaputra), изготовленная в 1870 году британскими картографами.

Каждый месяц Национальные Архивы посещает в среднем около 500 ученых из Индии и других стран мира. Хусейн отметил, что по мере роста интереса к семейной истории, к истории окружающей среды, гендерной истории, растёт и поток посетителей Национального Архива.

Грантами Национальных Архивов могут воспользоваться соответствующим образом зарегистрированные некоммерческие организации в целях сохранения ценных документов, рукописей и редких книг. Субсидиями такого рода также могут воспользоваться монастыри-саттры.


Выступая на второй половине мероприятия, которая проходила под председательством известного ученого д-р Госвами (Dr SN Goswami), д-р Субра Деви (Subhra Devi) из Tezpur университета Тезпура (Tezpur University) рассказала о последних достижениях в области превентивной консервации музейных предметов.

Она рассказала об опасениях, высказанных в связи с использованием в настоящее время в музеях кондиционеров, в связи с тем, что кондиционеры, если их как следует не контролировать, могут стать причиной повреждений экспонатов.

Превентивная консервация предназначена для продления жизни объектов культурного наследия, сохраняемых в музеях и других учреждениях. Это позволяет сократить объёмы использования химических веществ и приводит к меньшему вмешательству в целях сохранения таких объектов. В результате снижается риск необратимой утраты культурных ценностей.

Ущерба, который причиняют объектам культурного наследия традиционные методы интенсивного вмешательства, можно в большинстве случаев избежать благодаря применению простых методов. В числе таких методов - использование безкислотной бумаги, подушечек из хлопка, черных тканевых покрывал и т.д. для сохранения рукописей, книг и текстильных изделий. По мнению Субры Деви, эти методы могут продлить жизнь таких объектов.

В связи с этим Субра Деви отметила, что приносит пользу традиционный метод сохранения ассамских рукописей на санчипате (sanchipat - уникальный материал, использовавшийся в Ассама и изготовлявшийся из коры дерева алоэ – Н.Х.) в специальных деревянных ящиках, сделанных из древесины определенного рода с применением специфических методов. Аналогичный метод для обеспечения сохранности картин на свитках также используется в Японии.

Источник: сайт газеты «The Assam Tribune»
http://www.assamtribune.com/scripts/detailsnew.asp?id=apr2315/city053

Комментариев нет:

Отправить комментарий