суббота, 9 мая 2015 г.

Американцев не слишком впечатляют инициативы в области «открытого правительства»


Статья Ника Гасса (Nick Gass) была опубликована 21 апреля 2015 года на сайте Politico ( http://www.politico.com/ ).

Президент США Барак Обама когда-то провозгласил, что его администрация будет самой прозрачной в истории, но, как показывают итоги недавно проведённого опроса, у американцев неоднозначное мнение относительно того, будут ли новые инициативы в сфере «открытого правительства» и его данных иметь существенное значение для обеспечения подотчетности власть имущих.


Опубликованный 21 апреля 2015 года отчет исследовательского центра Пью (Pew Research Center, см. http://www.pewinternet.org/2015/04/21/open-government-data/ ), подготовленный совместно с фондом Джона и Джеймса Найтов (John S. and James L. Knight Foundation) показал, что большинство американцев не вовлечены в использование государственных источников данных. Лишь 7% респондентов считает, что местные органы власти очень эффективно раскрывают свою информацию (ещё 45% считает действия местных властей более-менее эффективными – Н.Х.).

Еще меньше людей – 5% из числа 3000 опрошенных взрослых американцев - считают, что федеральные органы исполнительной власти очень эффективно работают над предоставлением доступа к собираемым ими данным (ещё 39% считают действия «федералов» более-менее эффективными – Н.Х.).

Большинство респондентов сказало, что открытые данные могут помочь журналистам работать эффективнее (56%) и способствовать подотчётности официальных лиц (53%).

Однако лишь 23% опрошенных сказали, что верят в то, что федеральное правительство действует правильно (по крайней мере, в большинстве случаев). Данные предполагают, что мнение по этому вопросу во многом определяется тем, какой из партий сочувствуют респонденты.

Так, сторонники демократической партии более оптимистично смотрят на роль инициатив в области открытых данных, и 54% из них ответили, что, по их мнению, эти усилия положительно отразятся на качестве государственных услуг. Аналогичный показатель среди сторонников республиканской партии составил 45%.

Опрос проводился с 17 ноября по 15 декабря 2014 года. Были опрошены 3212 взрослых американцев (на английском и испанском языках, в Интернете и по почте). Общая погрешность результатов оценивается в плюс-минус 2%.

Ник Гасс (Nick Gass)

Мой комментарий: Я бы не назвала итоги опроса плохими, поскольку примерно половина населения все-таки считает инициативы в области «открытого правительства» и «открытых данных» полезными, - хотя, безусловно, правительство хотело бы большего.

Скорее, больше должно беспокоить то, что открытые данные недостаточно используются людьми для личных целей и для экономической деятельности. Лишь 17-20% опрошенных, например, использовали данные из государственных источников для отслеживания эффективности работы преподавателей и медицинских учреждений. Лишь 7% интересовались госзакупками. В целом, половина опрошенных считает, что раскрываемые государственными органами данные помогают коммерческому сектору создавать новые продукты и услуги (но из них лишь 9% выбрали ответ «сильно помогают», а остальные – «помогают в какой-то степени»).

В итоге исследователи разделили респондентов на 4 группы:
  • «Твёрдые оптимисты» (17%) – те, кто твёрдо верит в соответствующие инициативы и активно пользуется государственными данными;

  • «Убеждённые циники» (20%) – те, кто использует государственные данные, но не верит, что все эти инициативы как-то повлияют на эффективность деятельности государственных органов;

  • «Неустойчивые наблюдатели» (27%) – те, кому в принципе идея открытых данных нравится, но кто сам ими не пользуется;

  • «Сонные сомневающиеся» (36%) – те, кто редко пользуется интернетом. Мало доверяет правительству и не верит в то, что данные инициативы повысят подотчетность государственного аппарата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий