четверг, 7 мая 2015 г.

Интернет не является надежным архивом, предупреждают голландские учреждения, сохраняющие культурное наследие


Данная заметка была опубликована на голландском англоязычном новостном сайте DutchNews.nl 21 апреля 2015 года.

Интернет может казаться гигантским онлайн-архивом, но на самом деле большие объёмы информации постоянно теряются, отмечают голландские организации, участвовавшие в конференции ЮНЕСКО в Париже.

Мой комментарий: речь идёт о Королевской библиотеке, Национальных Архивах и Голландском институте видео- и звукозаписи (Nederlands Instituut voor Beeld en Geluid), представители которых приняли участие в состоявшейся в штаб-квартире ЮНЕСКО встрече экспертов по проблемам, связанным с обеспечением долговременной сохранности электронных материалов, см. http://www.unesco.org/new/en/media-services/single-view/news/a_unesco_expert_meeting_on_digital_preservation_challenges_held_in_paris_this_week/ . В этой встрече приняли участие 45 экспертов из 17 стран мира.

В частности, комментарии в социальных сетях, содержание которых очень многое рассказывает о тенденциях в обществе и новостных событиях, скорее всего будут недоступны для исторических исследований в будущем, - предупреждают эти учреждения в статье, опубликованной в голландской газете Volkskrant 21 апреля 2015 года (см. http://www.volkskrant.nl/media/veel-op-internet-opgeslagen-informatie-verdwijnt~a3969474/ ).

«Мы выходим из цифровых темных веков», говорит руководитель программы Национальной коалиции по обеспечению сохранности электронных материалов (Nationale Coalitie voor Digitale Duurzaamheid, NCDD) Марсель Рас (Marcel Ras). «Большая часть информации времен первых дней Интернет уже утрачена навсегда».

«Мы счастливы, когда удаётся найти дневник времен «золотого века» Голландии, но сегодняшние дневники - Twitter и Facebook - станут культурно-историческим наследием в будущем. Однако никто не берет на себя ответственность за их сохранение», говорит исследователь из университета Амстердама Юлия Ноордеграаф (Julia Noordegraaf).

Документы

Как отмечают специалисты, электронные документы часто более уязвимы, чем бумажные. Файлы исчезают, дискеты повреждаются либо их становится невозможно использовать.

Организованная ЮНЕСКО конференции стремилась найти пути для проведения «спасательной операции», обеспечивающей выживание электронных архивных документов. Кстати говоря, Голландский институт видео- и звукозаписи архивирует в год около 300 видеороликов с YouTube году и копирует около 7500 голландских веб-сайтов.

Источник: сайт DutchNews.nl
http://www.dutchnews.nl/news/archives/2015/04/internet-is-not-a-reliable-archive-dutch-organisations-warn/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий