четверг, 14 мая 2015 г.

США: Что запрещает хранить документы в подвалах?


28 апреля 2015 года на международном Listserv-форуме специалистов по управлению документами прошёл довольно-таки любопытный обмен мнениями, который, как мне кажется, может быть интересен и нашим специалистам.

Свой вопрос задал известный американский специалист Питер Курилец (Peter Kurilecz):
«Мы все согласны с тем, что, с точки зрения хорошей практики, подвалы - не самое лучшее место для хранения документов. Но я сейчас ищу какие-либо законы, нормативные документы или стандарты, которые бы прямо говорили: «не храни свои документы в подвале».

Кто-нибудь знает такого «зверька»?»
Питеру ответили не менее авторитетные коллеги. Первой написала Вирждиния «Джинни» Джоунс (Virginia A. Jones):
«Питер, об этом несколько иными словами говорит стандарт NFPA 232. Он действительно определяет четыре среды хранения, которые считаются подходящими для хранения документов.»
Здесь речь идёт о стандарте американской Национальной ассоциации по защите от пожаров (National Fire Protection Association, NFPA) NFPA 232-2012 «Стандарт по обеспечению защиты документов» (Standard for the Protection of Records, http://www.nfpa.org/codes-and-standards/document-information-pages?mode=code&code=232 )

Нужные цитаты из стандарта предоставил Фредерик Гревин (Frederic J.  Grevin)
Стандарт по обеспечению защиты документов NFPA 232-2012

7.2.3 Хранение в подземных и полуподвальных помещениях допускается в зонах, специально спроектированных лицензированными или зарегистрированными инженерами по противопожарной защите таким образом, чтобы смягчить проблемы, обычно возникающие при хранении ниже уровня земли.

8.3. Местоположение.

8.3.1* Хранилища дел (file rooms) не разрешается располагать в подвалах и полуподвальных помещениях (см. ниже п.A.8.3.1.)

Приложение А:

А.6.3 Хранилища ниже уровня земли нежелательны, поскольку при определенных условиях в подвале или полуподвальном помещении может накопиться достаточно горящих или тлеющих обломков для создания «запекающего эффекта» (cooking effect) такой длительности, что конструкция сама по себе не сможет противостоять воздействию процесса горения (в рамках разумных ограничений). Кроме того, расположенные ниже уровня земли хранилища может быть влажными, приводя к разрушению документов вследствие образования плесени, и могут быть подвержены затоплению в случае наводнений или при тушении пожаров, что также будет приводить к повреждению документов.

A.8.3.1 Хранилища дел нежелательно располагать под землей, потому что при определенных условиях в подвале или полуподвальном помещении может накопиться достаточно горящих или тлеющих обломков для создания «запекающего эффекта» (cooking effect) такой длительности, что конструкция сама по себе не сможет противостоять воздействию процесса горения (в рамках разумных ограничений). Подземное хранение связано с такими факторами риска, как недоступность, задержка или неудобство доступа, потоки дыма и тепла, накопление воды и вопрос о наличии безопасного убежища.
Более старую версию NFPA 232-2000 года можно посмотреть здесь: http://www.doc88.com/p-707920724922.html (пп. 7.3.1, A.7.3.1, A.5.3).

Источник: форум специалистов по управлению документами / сайт NFPA
http://www.nfpa.org/codes-and-standards/document-information-pages?mode=code&code=232 

1 комментарий:

  1. Анонимный15 мая 2015 г., 9:40

    У нас весь муниципальный архив находиться в полуподвальном помещении, ниже уровня земли. Но условия здесь гОраздо лучше, чем были раньше не в подвальных хранилищах.)) Хотя риски такого расположения очевидны, но что поделать. Берешь не то что нужно, а то что лучше.

    ОтветитьУдалить