понедельник, 11 мая 2015 г.

Достоверность сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц, будут проверять


Федеральным законом от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предпринята попытка обеспечить достоверность сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц.

В пояснительной записке к закону отмечено, что он «направлен на обеспечение достоверности единого государственного реестра юридических лиц, в том числе, предотвращение создания и деятельности юридических лиц, созданных для недобросовестной деятельности, путём использования подставных физических лиц и представления иной недостоверной информации в регистрирующий орган».

Изменения внесены в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Статья 9 «Порядок представления документов при государственной регистрации» дополнена пунктами 4.2 – 4.4, которые вводят обязательную проверку достоверности сведений, включаемых или включенных в единый государственный реестр юридических лиц.

Проверка достоверности сведений проводится регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в единый государственный реестр юридических лиц. Выводы о достоверности сведений будут основываться на:
  • Изучении документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;

  • Получении необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;

  • Получении справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;

  • Проведении осмотра объектов недвижимости;

  • Привлечении специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.
Основания, условия и способы проведения мероприятий, порядок использования результатов этих мероприятий будут устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (п.4.3.). В случае установления недостоверности сведений государственная регистрация не будет осуществляться (4.4.).

Регистрирующий орган вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации до дня окончания проведения проверки достоверности сведений, но не более чем на один месяц:
  • В связи с реорганизацией или ликвидацией юридического лица;

  • В связи с внесением изменений в учредительные документы юридического лица;

  • В связи с внесением изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц,
В решении о приостановлении государственной регистрации должны быть указаны основания приостановления и срок, в течение которого заявитель может представить документы и пояснения, опровергающие предположение о недостоверности сведений. Срок для представления заявителем документов и пояснений не может быть менее чем пять дней.

Решение о приостановлении государственной регистрации выдается или направляется заявителю.

Мой комментарий: Отмечу, что первые попытки усилить контроль над неправомерным использованием данных граждан при государственной регистрации юридических лиц были в 2013 году. Федеральный закон от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» ввел положение о праве физического лица направить в регистрирующий орган свои письменные возражения, если оно узнает, что данные о нем собираются вносить в ЕГРЮЛ (см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/07/blog-post_952.html ).

Теперь в единый государственный реестр юридических лиц будут вноситься сведения о недостоверности содержащихся в нем сведений о юридическом лице (п.5-6 ст.11).
Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Статья 11. Решение о государственной регистрации

5. Регистрирующим органом в единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о недостоверности содержащихся в нем сведений о юридическом лице в случае направления в регистрирующий орган заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в едином государственном реестре юридических лиц …

6. В случае, если по результатам проведения проверки достоверности сведений … регистрирующий орган направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица … уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений.

В течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган … соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности. В случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений … регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о недостоверности содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц сведений о юридическом лице.
Для справки: Речь идет о следующих сведениях:
  • Адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица;

  • Сведения об учредителях юридического лица, в отношении акционерных обществ, а также сведения о держателях реестров их акционеров.

  • Сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале ООО, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования;

  • Фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством РФ, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии;
В законодательство введены ограничения на участие в создании юридических лиц для физических лиц, ранее замеченных в создании и деятельности юридических лиц с признаками фиктивной деятельности и нарушавших законодательство РФ (статья 23. «Отказ в государственной регистрации», подпункт «ф»).

Регистрирующий орган также откажет в регистрации, если при проверке документов для включения сведений об учредителе юридического лица (не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников общества), либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, будет установлено, что эти лица уже «засветились» в базах данных как руководители, так и учредители следующих ООО:
  • Уже исключенных из ЕГРЮЛ как недействующие юридические лица, и на момент его исключения имело задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы РФ либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица;

  • Еще действующих организаций, если в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, либо имеется неисполненное решение суда о его ликвидации.
Эти ограничения для физических лиц действуют, если на момент представления документов в регистрирующий орган не истекли три года с момента исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

С 1 января 2016 года в единый государственный реестр юридических лиц будут включаться «сведения о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения» (п.1 ст.5 «Содержание государственных реестров»).

В Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц будут вноситься:
  • Запись о недостоверности содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц сведений о юридическом лице;

  • Сведения о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения

Комментариев нет:

Отправить комментарий