вторник, 12 мая 2015 г.

В Париже прошла организованная ЮНЕСКО встреча экспертов по проблемам обеспечения долговременной сохранности электронных материалов


Данная статья была опубликована на сайте организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО - UNESCO) 24 апреля 2015 года.

Отдел ЮНЕСКО по «обществу знаний» (Knowledge Societies Division, KSD, см. http://www.unesco.org/new/en/communication-and-information/about-us/who-we-are/whos-who/knowledge-societies-division-ksd/ ), совместно с Международным советом архивов (МСА), Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) и Национальной комиссией Нидерландов по делам ЮНЕСКО, созвал консультативную встречу экспертов, которая прошла 20-21 апреля 2015 года в штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже.

45 экспертов из 17 стран, представлявших учреждения своих стран, занимающиеся сохранением культурно-исторической памяти, а также ИТ-сообщество и научные круги, изучали возможность создания многосторонней платформы для обсуждения практики оцифровки, политик отбора материалов в состав электронного исторического наследия, вопросов стандартизации и обеспечения долговременной сохранности электронного исторического наследия, с привлечением к этому диалогу всех заинтересованных сторон.

На встрече экспертов в Париже. Фото: © UNESCO

В своем приветственном слове директор отдела по «обществу знаний» г-н Индраджит Банерджи (Indrajit Banerjee) отметил, что «вопрос о долговременной сохранности и доступности электронного наследия является профессиональным задачей для всех тех, кто участвует в создании, распространении и управлении знаниями, заключающейся в том, чтобы обеспечить доступность для будущих поколений имеющейся у них информации». Он также подчеркнул, что «одной из проблем развития общества является обеспечение возможности использования в будущем накопленных знаний для содействия дальнейшему прогрессу».

На открывающем встречу заседании г-жа Чафика Хадад (Chafica Hadad), председатель Межправительственного совета программы «Информация для всех» (Information for All Programme, IFAP) указала на то, что одними из главных целей IFAP являются «поощрение и расширение доступа к информации, являющейся общественным достоянием, посредством организации оцифровка и долговременной сохранности информации; а также содействие использованию международных стандартов и передового опыта на местном, национальном, региональном и международном уровнях».

ЮНЕСКО был начат проект PERSIST в целях содействия высокоуровневому политическому диалогу между учреждениями, занимающимися сохранением культурно-исторического наследия, государственными органами и ИКТ-отраслью по проблеме обеспечения долговременной сохранности электронного наследия, под эгидой программы ЮНЕСКО «Память мира» (Memory of the World). С этой целью участники встречи в первую очередь провели «инвентаризацию» разного рода деятельности, ведущейся в сфере электронной сохранности; проанализировали существующие политики отбора элементов электронного наследия и обсудили возможные ориентированные на результат подходы к обеспечению долговременной сохранности, имея в виду создание глобального хранилища унаследованного программного обеспечения (Global Repository for Heritage Software) совместно с соответствующим партнерами из ИКТ-отрасли. Эксперты работали в трех рабочих группах: по технологиям, контенту и по политикам.

Целевая группа по технологиям (Technology Task Force) обсуждала сложности, присущие электронной среде, в том числе уязвимость электронного документального наследия в отношении утраты и разрушения из-за хранения на хрупких магнитных и оптических носителях, которые быстро приходят в негодность и легко могут отказать вследствие воздействия тепла, влажности или применения неисправных устройств чтения/записи.

В отличие от ситуации с бумажными книгами, при электронной архивации требуются относительно частые инвестиции для того, чтобы решить проблему быстрого устаревания из-за изменений в технологиях. В качестве ответа на эти вопросы, целевая группа разработала концепцию «глобального хранилища» (Global Repository), которая родилась в результате анализа имеющихся пробелов, высветившего потребность в сохранении вместе с контентом программного обеспечения. Таким образом, целевая группа по технологиям занялась вопросом создания международного банка унаследованного программного обеспечения.

Целевая группа по контенту (Content Task Force) обсудила вопросы, связанные с отбором электронного контента на долгосрочное хранение, которые сейчас являются одними из самых насущных вопросов, стоящих перед учреждениями, сохраняющими культурно-историческое наследие. Нужно определить, что именно из огромного объёма доступного в электронном виде контента следует сохранить для будущих поколений. До сих пор не предложено какого-либо «окончательного» метода отбора электронного контента, и работающим в сфере сохранения наследия учреждениям следует переосмыслить свои критерии отбора с учетом перехода на хранения материалов в электронной форме вместо аналоговой.

Чтобы помочь этим учреждениям в условиях всё время меняющейся среды и, как следствие, постоянно возникающих и меняющихся проблем, целевая группа разработает ряд руководств по отбору электронного наследия на длительное и постоянное хранение, которые станут отправной точкой для всех заинтересованных учреждений (библиотек, архивов и музеев) при обдумывании ими собственной политики в этой области.

Целевая группа по политикам (Policy Task Force). ЮНЕСКО, посредством выработки стандартов, намеревается помочь своим странам-членам в формулировании надлежащих политик эффективного управления их электронным наследием. Именно в этом контексте целевая группа обсуждала вопросы, связанные с существующими стандартами, политиками и с жизнеспособностью электронного наследия.

Наличие политики по вопросам электронной сохранности помогает в планировании согласованной программы обеспечения электронной сохранности, а также публично говорит о том, что организация серьезно относится к вопросам сохранения электронного наследия. Такая политика также устанавливает права и обязанности архива по поддержке деятельности в области обеспечения сохранности электронных документов посредством использования структурированной и управляемой стратегии электронной сохранности. Если политика объясняет, почему нужно сохранять отбираемые материалы, то стратегия определяет, как это должно быть сделано на практике.

Как политика, так и стратегия играют ключевую роль в обеспечении наличия доверенных и проверяемых средств сохранения целостности электронных документов. В политике электронной сохранности также необходимо указать, какие другие политики (например, в области комплектования или формирования коллекций) следует применять в ходе сбора и управления теми электронными документами, которые архивы и библиотеки стремятся сохранить.

В последующие месяцы ЮНЕСКО будет развивать в рамках трёх целевых групп сотрудничество с МСА, ИФЛА, LIBER, Microsoft и другими соответствующими партнерами, с целью продолжения и активизации работы над ориентированными на результат подходами в области электронной сохранности.

В 1992 году ЮНЕСКО инициировала направленную на защиту от коллективной амнезии программу «Память мира» ( http://www.unesco.org/new/en/communication-and-information/flagship-project-activities/memory-of-the-world/homepage/ ), призвав обеспечить сохранность ценных архивных фондов и библиотечных коллекций по всему миру, а также их широкое распространение. Программа исходит из того, что мировое документальное наследие принадлежит всем нам, что оно должно быть в полной мере защищено и сохранено для всех и что оно, с учетом культурных особенностей и специфики, должно быть постоянно доступно для всех без каких-либо помех. Программа, таким образом, ставит своей целью защиту документального наследия и оказание помощи сообществу экспертов в обмене информацией и в мобилизации ресурсов для обеспечения сохранности и доступа к документальным и архивным коллекциям ценных документов.

Источник: сайт ЮНЕСКО
http://www.unesco.org/new/en/media-services/single-view/news/a_unesco_expert_meeting_on_digital_preservation_challenges_held_in_paris_this_week/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий