среда, 20 мая 2015 г.

Уточнены полномочия Министерства культуры в отношении утверждения перечней документов с указанием сроков их хранения


Уже несколько лет специалисты по управлению документами ожидают появления нового вида перечней – перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения. Препятствий на этом пути оказалось много, но постепенно их устраняют. Постановлением Правительства РФ от 8 мая 2015 года № 453 внесены изменения в Положение о Министерстве культуры РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 20 июля 2011 г. № 590, и уточнены полномочия министерства в отношении перечней. Эти изменения вступают в силу 21 мая 2015 года.

В Положении уже давно было установлено (п. 5.2.6), что министерство самостоятельно утверждает перечни типовых архивных документов с указанием сроков их хранения. Теперь оно будет утверждать и «инструкцию по применению этих перечней».

Одновременно уточнен пункт 5.3.9, касающийся утверждения перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения. Это связано для актуализации названий законов, на основании которых министерство выполняет данную работу:
Положение о Министерстве культуры Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2011 г. № 590)

5.3. утверждает:

5.3.9. в соответствии с федеральными законами «О банках и банковской деятельности», «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об архивном деле в Российской Федерации» совместно с Центральным банком Российской Федерации (Банком России) перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков их хранения
Одновременно введён новый подпункт 5.3.9(1) следующего содержания:
Положение о Министерстве культуры Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2011 г. № 590)

5.3. утверждает:

5.3.9(1). инструкцию по применению перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков их хранения
Мой комментарий: Теперь, с моей точки зрения, устранены все препятствия, мешавшие выдать «на гора» данный нормативно правовой акт. Напомню, что на первом этапе пришлось вносить изменения в законодательство (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2014/09/blog-post_30.html ).

Могу предположить, что в ближайшее время можно ожидать появления приказа об утверждении перечня. Тогда уже можно будет поговорить о нем самом и его содержании :)

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=179404 

Комментариев нет:

Отправить комментарий