Теория континуума документов, разработанная в университете Монаш, считается главным оригинальным достижением австралийской архивной науки, однако практически никто в профессиональном сообществе её не понимает и не использует – в первую очередь потому, что идеи континуума документов были изложены труднопонимаемым языком и не были внедрены в практику реальной работы.
Сегодня, с началом новой фазы электронной революции, когда традиционные бумагоподобные документы всё больше уступают место новым сложным электронным объектам, производимым с использованием новых и нарождающихся технологий, - концепция жизненного цикла, хорошо работавшая для традиционных документов (особенно для организационно-распорядительной документации), перестаёт соответствовать реальной ситуации. Это происходит в первую очередь тогда, когда электронные документы (например, базы данных) непрерывно обновляются и повторно используются на протяжении всего периода своего существования, и для них невозможно выделить какие-то ограниченные во времени этапы. Я не думаю, что теория континуума является готовой заменой для концепции жизненного цикла, однако её идеи, безусловно, стоит принять во внимание при пересмотре теории и практики архивного дела и управления документами в современных условиях.
Статья Вивиан Фрингс-Хессами заслуживает внимания как одна из редких попыток объяснить коллегам более-менее понятным языком, что же представляет собой теория континуума.
Ниже приведен перевод аннотации и выводов данной статьи:
Аннотация
Архивные понятия и концепции основаны на культурных традициях, и их часто трудно перевести из-за отсутствия эквивалентных терминов (скорее, можно говорить об отсутствии квалифицированных переводчиков – Н.Х.). Это может приводить к недопониманию, которое способно повлиять на межкультурное взаимопонимание и международное сотрудничество.
В настоящей статье рассматривается, как модель континуума документов (Records Continuum Model), которая была разработана в Австралии в 1990-х годах в качестве реакции на очевидные недостатки модели жизненного цикла при работе с электронными документами, понимается франкоязычными архивистами и специалистами по управлению документами.
Непонимание можно связать с проблемами перевода и переноса идей континуума документов в другие архивные контексты, а также со специфической терминологией, которая сама по себе сбивает с толку, поскольку используемые термины - в особенности «документы» (records), «управление документами» (recordkeeping) и «континуум» (continuum) – используются в значениях, которые отличаются от их значения в повседневном языке и/или в других культурных контекстах.
Автор посредством собеседований изучил понимание модели континуума франкоязычными архивистами Швейцарии и те меры, которые они пытались использовать, чтобы способствовать созданию документов и их сохранению до тех пор, пока сохраняется потребность в них у различных заинтересованных сторон.
Автор показывает, что, хотя все опрошенные работали в рамках концепции жизненного цикла, некоторые из них предпринимали небольшие «непрерывные действия», способные оказать значительное влияние на создание, управление и обеспечение долговременной сохранности документов, а также на их способность удовлетворять потребности различных заинтересованных сторон.
Выводы
Модель континуума документов и модели жизненного цикла используют разные точки зрения на управление документами и архивными документами во времени и пространстве. Я, однако, утверждаю, что они не являются полностью несовместимыми. Помимо различий в концептуальных моделях, важно также, что именно делается на практике для обеспечения того, чтобы документы, необходимые для поддержки деловой практики и исполнения законодательно-нормативных требований, а также для удовлетворения потребностей различных заинтересованных сторон, - создавались, управлялись и сохранялись в качестве свидетельства той деятельности, с которой они связаны; и были доступны тем, кто в них нуждается, во времени и пространстве.
С этой точки зрения я считаю, что небольшие «непрерывные действия» (continuum actions), предпринимаемые специалистами по управлению документами / архивистами, работающими в рамках концепций жизненного цикла, могут привнести перспективу «континуума документов» в их практику ведения документации и существенно повлиять на количество документов, которые будут создаваться и оставаться доступными с течением времени, а также на контекстную информацию, которая будет сохраняться вместе с ними.
Когда швейцарский архивист / специалист по управлению документами AS3 (это обезличенный идентификатор, присвоенный опрошенному – Н.Х.) проводит исследования и собирает статьи и газетные вырезки для документирования контекста важных событий и связанных с ними документов, её мыслительный процесс включает оценку потребностей в этих документах более широкого сообщества – и это процесс, который является частью четвёртого измерения модели континуума документов.
Документируя контекст документов, она встраивает их в соответствующий социальный контекст, чтобы показать их важность для людей, вовлеченных в события, которые эти материалы документируют, и для населения кантона в целом, - и она увеличивает шансы на то, что будут обеспечены сохранность, доступность и пригодность для использования этих документов. Хотя эти действия выполняются в рамках концепции жизненного цикла, они согласуются с точкой зрения континуума документов.
Это показывает, что независимо от контекста, в котором они работают, специалисты по управлению документами и архивисты могут предпринимать меры, которые помогут удовлетворить потребности различных пользователей документов в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Источник: сайт издательства Springer
https://link.springer.com/article/10.1007/s10502-021-09371-2
https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s10502-021-09371-2.pdf
Комментариев нет:
Отправить комментарий