среда, 15 июня 2016 г.

О ежегодной встрече членов технического комитета ИСО TC46 по управлению документами и информацией, часть 1


Данный материал был опубликован 2 июня 2016 года в новостной рассылке NISO. Данная публикация позволяет рассказать о текущей работе профильного комитета ИСО, не нарушая обязательств по неразглашению конфиденциальной информации, которое связывает национальных экспертов :)

Ежегодная встреча членов технического комитета TC46 «Информация и документация» (Information and documentation) Международной организации по стандартизации (ИСО) прошла в г. Веллингтоне, Новая Зеландия, с 9 по 13 мая 2016 года.

Как отмечает исполнительный директор американской Национальной организации по информационным стандартам (National Information Standards Organization, NISO) Тодд Карпентер (Todd Carpenter), «на встрече был решен ряд важных вопросов, а также была заложена основа для нескольких инициатив, что позволяет считать результаты встречи большим успехом». Он добавляет: «NISO выражает благодарность покинувшему свой пост председателю технического подкомитета SC11 Дэвиду Молдричу (David Moldrich)  который проработал в этой роли 18 лет. Его усилия в огромной степени способствовали изменениям в сфере управления документами. NISO также хотела бы поприветствовать нового председателя подкомитета Джудит Эллис (Judith Ellis), вступающую в должность в январе».

В ходе июньской Открытой телеконференции NISO, состоявшейся в прошлом месяце, Карпентер описал некоторые события и достижения комитета TC46 на встрече в Новой Зеландии.

Технический комитет TC46 «Информация и документация»

Технический комитет TC46 стоит на вершине иерархической структуры комитетов, подкомитетов и рабочих групп, члены которых встретились в Новой Зеландии.

Прошли встречи членов ряда подчиненных непосредственно ему рабочих групп (Working Group, WG), в том числе рабочей группы WG4, отвечающей за пересмотр стандарта ISO 8 «Оформление периодических изданий» (Presentation of periodicals, см. http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=3585 ). Председателем группы является Лори Каплан (Laurie Kaplan) из компании Proquest.  Рассматривается вопрос о включении в стандарт, ранее ориентированный на печатные издания, рекомендаций в отношении электронных журналов, предложенных в документе NISO RP-16-2013 «PIE-J: Оформление и идентификации электронных журналов» (PIE-J: The Presentation and Identification of E-Journals, http://www.niso.org/apps/group_public/download.php/10368/rp-16-2013_pie-j.pdf ).

Стандарт ISO 3166 «Коды для представления названий стран и единиц их административно-территориального деления» (Codes for the representation of names of countries and their subdivisions, http://www.iso.org/iso/ru/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=63545 ) является одним из наиболее важных стандартов в сфере ответственности комитета TC46. Комитет расширил число участников отвечающей за этот документ рабочей группы WG7, и продолжает поиски ещё одной страны, которая бы присоединилась к данной работе.

Технический подкомитет SC4 «Техническая возможность взаимодействия (интероперабельность)» (Technical interoperability)

Дискуссии членов этого технического подкомитета главным образом были посвящены ресурсам для долговременной сохранности электронных материалов - одной из ключевых тем для SC4. Подкомитет уже работает в течение определенного времени над стандартизацией файлового формата EPUB, разработанного Международным форумам по электронным издательским форматам (International Digital Publishing Forum, IDPF). Он также совместно с подкомитетом TC20/SC13 работает над моделью открытой архивной информационной системы OAIS и её пересмотром.

У подкомитета SC4 также имеется ряд активных рабочих групп по таким направлениям, как RFID-радиометки, межбиблиотечный абонемент, а также метаданные и протоколы для обеспечения долговременной сохранности. Сейчас подкомитет проводит небольшой по объёму пересмотр стандарта файлового формата WARC (для веб-архивации – Н.Х.),  а также, совместно с «Инициативой Дублинского ядра метаданных» (Dublin Core Metadata Initiative, DCMI), изучает вопрос об ограниченном пересмотре стандарта метаданных ISO 15836:2009 «Дублинское ядро». Новая редакция документа будет состоять из двух частей: часть 1 будет включать в себя, с незначительными изменениями, нынешние 15 основных элементов, а в новой части 2 основное внимание будет уделено терминам и классам модели «Дублинское ядро», что приведет стандарт в соответствии с проделанной DCMI работой по расширению модели.

Технический подкомитет SC8 «Качество - Статистика и оценка характеристик» (Quality - Statistics and performance evaluation)

Подкомитет SC8 – один из самых маленьких в составе комитета TC46 – занимается вопросами относящейся к качеству статистики и оценки эффективности библиотек, издателей и других информационных организаций. Недавно произошло важное изменение в деятельности секретариата подкомитета: в декабре 2015 года ответственность за поддержку его работы перешла от немецкого органа по стандартизации (Deutsches Institut für Normung, DIN)  к южнокорейскому – Корейскому агентству по технологии и стандартам (Korean Agency for Technology and Standards, KATS).

Хотя лишь немногие члены подкомитета SC8 лично участвовали во встрече, была предоставлена свежая информация о проводимой работе. Недавно был опубликован стандарт ISO 18461 по вопросам музейной статистики (ISO 18461:2016 International museum statistics, http://www.iso.org/iso/ru/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=62504 ). Работая над стандартом международной статистики для архивов, подкомитет подготовил проект соответствующего документа, который надеется опубликовать в 2018 году. В то же время этой весной был одобрен новый проект по ключевым показателям для музеев (ISO/NP 21246 Key indicators for museums, http://www.iso.org/iso/ru/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=70231 ). Следующая встреча членов подкомитета состоится в Германии в сентябре 2016 года.

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2016/06/tc46-2.html )

Источник: новостная рассылка NISO

Комментариев нет:

Отправить комментарий