пятница, 24 июня 2016 г.

Адвокатский запрос и порядок его исполнения


Доступ к необходимой гражданам и организациям информации в нашей стране регулируется целым рядом законодательных актов, при этом в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) уже давно существует статья 5.39 «Отказ в предоставлении информации», которая предусматривает наказание для тех, кто пренебрегает этой обязанностью.

Федеральный закон от 2 июня 2016 года № 160-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»» уточнил права адвокатов на получение информации, необходимой для исполнения своих профессиональных обязанностей.

В статье 5.39 КоАП уточнено, что неправомерный отказ в предоставлении информации адвокату в связи с поступившим от него запросом будет также наказываться административным штрафом размере от одной до трех тысяч рублей.

Одновременно в статье 13.14 «Разглашение информации с ограниченным доступом» КоАП, предусматривающей привлечение лиц к ответственности за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, и получившим доступ к ней в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, - в примечании уточнено, что «адвокаты, совершившие административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, несут административную ответственность как должностные лица». Соответственно это увеличивает размер штрафа, который может быть с них взыскан, до 4-5 тысяч рублей.

В федеральном законе от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» уточнены полномочия адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи (ч.3 ст.6). Закон дополнен статьей 6.1 «Адвокатский запрос», в которой установлен порядок работы с ними.

Адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации официальные обращения по входящим в их компетенцию вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи (ч.1 ст. 6.1).

Органы и организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в 30-дневный срок со дня его получения. В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней, при этом адвокату направляется уведомление о продлении срока рассмотрения его запроса (ч.2.ст.6.1).

Требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса определяются федеральным органом юстиции по согласованию с заинтересованными органами государственной власти (ч.3).

В предоставлении адвокату запрошенных сведений может быть отказано в случае, если (ч.4):
  • Субъект, получивший адвокатский запрос, не располагает запрошенными сведениями;

  • Нарушены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, определенные в установленном порядке;

  • Запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.
Мой комментарий: К информации с ограниченным доступом относятся, в том числе, персональные данные. Учитывая, что персональные данные содержатся практически во всех документах, организации и органы государственной власти могут и будут использовать этот аргумент как основание для отказа в представлении информации.

Неправомерный отказ в предоставлении сведений, предоставление которых предусмотрено федеральными законами, нарушение сроков предоставления сведений влекут ответственность, установленную законодательством РФ (ч.5).

В случаях, если законодательством РФ установлен особый порядок предоставления сведений, рассмотрение адвокатского запроса осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ для соответствующей категории сведений (ч.6).

Мой комментарий: В законодательстве появился новый вид обращения гражданина, который регулируется отдельными законодательными нормами. С моей точки зрения, «растаскивание» норм, регулирующих порядок работы с различными видами обращений, создает дополнительные проблемы для тех, кому эти запросы придется исполнять, поскольку это создает риски существенно расхождения законодательных требований в отношении порядка их обработки. Данный закон не исключение – срок исполнения адвокатского запроса в нем отсчитывается с момента поступления запроса, а не с момента регистрации, как установлено в законе «Об обращениях граждан», что может привести к неумышленному нарушению требований законодательства.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=198845 

Комментариев нет:

Отправить комментарий