пятница, 24 июня 2016 г.

ИСО: Опубликован стандарт требований к электронным рецептам


Сайт Международной организации по стандартизации (ИСО) 1 июня 2016 года сообщил об официальной публикации стандарта ISO 17523:2016 «Медицинская информатика - Требования к электронным рецептам» (Health informatics - Requirements for electronic prescriptions) объёмом 18 страниц, см. http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=59952 и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:59952:en . Стандарт разработан техническим комитетом TC 215 «Информационные технологии в здравоохранении» (Health informatics). О разработке данного стандарта я уже писала, см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/09/iso-17523.html .

Как отмечается во вводной части документа, настоящий стандарт описывает требования, предъявляемые к электронным рецептам. Он определяет общие принципы, соблюдение которых считается важным для всех электронных рецептов. Стандарт содержит перечень элементов данных, которые можно считать необходимыми для электронных рецептов в зависимости от юрисдикции и условий оказания медицинских услуг (первичная помощь, лечение в больнице и т.д.).

В стандарте ISO 17523:2016  рассматривается только содержание самого рецепта – электронного документа, выдаваемого уполномоченным на выписку рецептов профессиональным медицинским работником и получаемый профессиональным специалистом по выдаче лекарств. Выдаваемое по рецепту лекарственное средство распространяется при посредничестве авторизованных специалистов (фармацевтов – Н.Х.) с целью последующего употребления пациетом-человеком.

Другие сообщения, роли и сценарии (например, проверка рецептов, ведение карт регистрации рецептов, ведение электронной медицинской документации/электронных медицинских карт пациента, оплата медицинских услуг и лекарств и т.д.)  в настоящем стандарте не рассматриваются, т.к. они являются более или менее специфическими для конкретного региона / страны, из-за различий в культуре и законодательном регулировании здравоохранения. Тем не менее, требования и содержание электронных рецептов в контексте ответствующих юрисдикций взаимосвязаны с этими сценариями. Методы обеспечения доступа или обмена электронными рецептами также в настояще стандарте не рассматриваются.

Стандарт ISO 17523: 2016 применим к электронным рецептам на лекарственные средства. Хотя другие виды продукции (например, медицинские приборы, продукты для обработки ран) также можно заказывать с помощью электронных рецептов, изложенные в настоящем международном стандарте требования рассчитаны на лекарственные средства, которые имеют разрешения на распространение на рынке, а также на фармацевтические препараты, которые изготавливаются в аптеках. Электронный рецепт представляет собой информационный объект, который разрешает специалисту-медику легально выдать лекарственное средство.

Мой комментарий: DIS-проект стандарта на английском языке доступен по адресу  ftp://ftp.ihe.net/Pharmacy/yr6_2014-2015/Technical_Committee/Other/ISO%2017523%20ePrescriptions/17523_ISO_DIS.pdf

В России данный проект также обсуждался (см. http://www.gosbook.ru/node/87760 и https://forum.miackuban.ru/viewtopic.php?f=41&t=109 ). Русский перевод проекта доступен по адресу https://forum.miackuban.ru/download/file.php?id=115&sid=c1e45b9a6fd93af2736f14315a305410

Источник: сайт ИСО
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=59952
https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:59952:en

Комментариев нет:

Отправить комментарий