четверг, 2 июня 2016 г.

США: Новости Центра понимания контента о развитии технологий рассекречивания


Заметка старшего аналитика «Совета по рассекречиванию в интересах общественности» (Public Interest Declassification Board, PIDB) Эллен Найт (Ms. Ellen Knight) была опубликована 20 мая 2016 года на блоге PIDB «Трансформация системы секретности» (Transforming Classification, http://blogs.archives.gov/transformingclassification/ ), располагающемся на сайте Национальных Архивов США.

Для справки: «Совет по рассекречиванию в интересах общественности» является консультативным органом, созданным Конгрессом США для способствования максимально возможной доступности для общественности полной, точной и надежной документации, отражающей существенные решения и действия США в сфере обеспечения национальной безопасности. В обязанности Комиссии входит консультирование Президента и других руководителей по политикам, вытекающим из издаваемых Президентом исполнительных приказов (executive orders), касающихся порядка установления грифов секретности и рассекречивания информации, содержащей государственную тайну.

19 мая 2016 года член «Совета по рассекречиванию в интересах общественности» (Public Interest Declassification Board, PIDB) Санфорд Унгар (Sanford Ungar) побывал на брифинге на тему «Технологии поддержки принятия решений при экспертизе документов с целью рассекречивания и раскрытия» (Decision Support Technology for Records Declassification Review and Release), который проводила д-р Шерил Мартин (Dr. Cheryl Martin – директор и научный сотрудник «Центра понимания контента» (Center for Content Understanding, CCU) при Лаборатории прикладных исследований университета штата Техас в Остине – Н.Х.).

Брифинг д-ра Мартин совместно спонсировали Управление директора по национальной разведке США (Office of the Director of National Intelligence, ODNI,  https://www.dni.gov/ ) и ЦРУ как часть исследовательской работы, поддерживающей выполнение задачи, которую Постоянный комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США поставил перед директором по национальной разведке в разделе 321 «Отчет о процессах рассекречивания» закона о авторизации разведывательной деятельности (Intelligence Authorization Act, IAA) на 2015 финансовый год (см. https://www.congress.gov/113/plaws/publ293/PLAW-113publ293.pdf ).

На брифинг д-р Мартина более подробно остановилась на результатах, которые она представила на открытом заседании PIDB 25 июня 2015 года ( https://transforming-classification.blogs.archives.gov/2015/07/06/what-we-heard-and-learned-at-our-june-25th-public-meeting/ ), касающихся пилотных проектов внедрения технологий рассекречивания, проведенных Лабораторий прикладных исследований (Applied Research Laboratories) Университета штата Техас в Остине. В рамках выполнения обязательств утвержденного Президентом США 2-го Национального плана действий в области открытого правительства (Second Open Government National Action Plan) , ЦРУ и Национальные Архивы США объединили усилия с д-ром Мартин и «Центром понимания контента» для разработки «Инструмента для выявления и вымарывания конфиденциальной информации» (Sensitive Content Identification and Marking tool, SCIM), который должен помочь при проведении экспертизы на предмет рассекречивания более 87 тысяч электронных писем администрации Рейгана.

После успешной демонстрация возможностей инструмента SCIM, «Центр понимания контента» продолжает поддерживать усилия ЦРУ по разработке и применению технологий в его процессах рассекречивания. Официальные лица заинтересованных государственных органов собрались на брифинг д-ра Мартин, чтобы услышать подробное описание работ, выполненных в ходе пилотных проектов, и сообща обсудить возможные следующие шаги по развитию инструмента SCIM и расширению его применения в этих органах.

«Совет по рассекречиванию в интересах общественности» (PIDB) имеет опыт подготовки рекомендаций по улучшению технологических возможностей, поддерживающих рассекречивание. Выполненная «Центром понимания контента» (CCU) работа серьёзно повлияет на то, каким образом государственные органы будут справляться с проблемами проведения рассекречивания во все более электронно-цифровом мире. Новые проблемы, появившиеся в связи с экспоненциальным ростом объёмов электронной информации, требуют новых решений, опирающихся на технологии и автоматизацию. В будущем технологии не только будут поддерживать принятие решений в процессе рассекречивания, но и, вероятно, полностью заменят некоторые компоненты этого процесса. Для разработки таких технологий нужны новые политики, отдающие предпочтение большей автоматизации и лучшему управления рисками во всех государственных органах. Не менее важно и то, что государственным органам требуются ресурсы (т.е. финансирование), целевым образом направляемые на модернизацию  процессов рассекречивания, - для того, чтобы обеспечить доступ общественности к государственной информации как в настоящее время, так и в будущем.

PIDB благодарит д-ра Мартин и CCU, а также ODNI, ЦРУ, Национальные Архивы и все государственные органы, чьи представители присутствовали на брифинге. Участие государственных органов в этом брифинге и на заседаниях Рабочей группы PIDB по технологиям рассекречивания демонстрируют их приверженность делу улучшения доступа общественности к государственной информации в интересах прозрачности и открытости.

Эллен Найт (Ms. Ellen Knight)

Источник: блог «Совета по рассекречиванию в интересах общественности»
https://transforming-classification.blogs.archives.gov/2016/05/20/declassification-technology-update-from-the-center-for-content-understanding-ccu/

Комментариев нет:

Отправить комментарий