понедельник, 27 июня 2016 г.

Евросоюз упрощает правила подтверждения аутентичности документов, выданных государственными органами его стран-членов


Данная заметка была опубликована 9 июня 2016 года на болгарском новостном англоязычном сайте Novinite.com .

Еврокомиссар (министр) юстиции Вера Журова (Vera Jourova)

Европейский парламент 9 июня 2016 года принял постановление, направленное на сокращение расходов и формальностей для граждан Евросоюза, которым нужно представить в другой стране Евросоюза документ, выданный государственным органом их страны.

В настоящее время граждане, переезжающие в другую страну ЕС или живущие в ней, должны получить штамп (апостиль – Н.Х.), подтверждающий аутентичность выданных им государственными органами документов, таких, как свидетельства о рождении, браке или смерти.

В соответствии с новым законодательством, предложенным Европейской комиссией, этот штамп уже не будет требоваться при представлении выданных в одной из стран ЕС официальных документов властям другой страны ЕС (и, соответственно, исчезнет связанная с его получением волокита).

Как отметила Еврокомиссар юстиции Вера Журова в своем заявлении, это хорошая новость для людей, которые переезжают в другую страну ЕС, например, учиться или работать.

«Этим гражданам часто приходится проходить дорогостоящие и отнимающие много времени бюрократические процедуры, чтобы представить официальный документ для того, чтобы оформить брак или получить работу в стране, в которой они живут. Сегодня мы положили конец этой волоките и облегчили людям перемещение в рамках всего Европейского Союза»,  - сказала Журова.

Новые нормы, однако, касаются только аутентичности выданных государственными органами документов (т.е. подтверждения того, что документ представляет собой именно документ нужного типа, выданный именно тем органом и в то время, которые в нём указаны – Н.Х.), поэтому государства-члены Евросоюза будут и дальше применять свои национальные правила, касающиеся признания содержания и правовых последствий документов, выданных государственными органами других стран ЕС.

Мой комментарий: Счастье, конечно, далеко не полное, но людям действительно станет проще решать свои проблемы.

Государствам-членам Евросоюза дается два с половиной года с момента вступления в силу новых норм на принятие всех необходимых мер, которые позволят беспрепятственно применять эти нормы по завершении переходного периода.

Источник: сайт Novinite.com
http://www.novinite.com/articles/174828/EU+Cuts+Red+Tape+on+Authenticity+of+Public+Documents

Комментариев нет:

Отправить комментарий