четверг, 23 июня 2016 г.

Архивно-библиотечная служба Канады подготовила Национальную стратегию оцифровки культурно-исторического наследия


3 июня 2016 года Архивно-библиотечная служба Канады (Library and Archives Canada, LAC) на форуме Канадской библиотечной ассоциации (Canadian Library Association) в Оттаве представила Национальную стратегию оцифровки культурно-исторического наследия (National Heritage Digitization Strategy, NHDS).

Документ объёмом 8 страниц доступен на сайте LAC по адресу:
http://www.bac-lac.gc.ca/eng/about-us/Documents/6799_bibliothequeArchive_EN_HR.PDF .

Как отметил руководитель LAC д-р Ги Бертьом (Guy Berthiaume), стратегия изменит отношение в Канаде к данному вопросу и обеспечит скоординированное движение по пути к оцифровке коллекций канадских учреждений памяти, обеспечивая сохранение этими учреждениями своей актуальность в эпоху цифровых технологий посредством предоставления легкого и удобного доступа к их коллекциям.

Стратегия обеспечит долговременную жизнеспособность документального наследия путем поощрения качества и работы на основе стандартов. Она будет дополнять стратегии, разработанные канадскими учреждениями, занимающимися сохранением культурно-исторической памяти, и поможет им в выполнении своих задач, одновременно обеспечивая реализацию национального плана действий.

Стратегия NHDS будет охватывать опубликованные и неопубликованные аналоговые материалы (книги, периодические издания, газеты; государственные документы – в обязательном порядке для документов федеральных органов, и в добровольным для других уровней государственного управления; плакаты, редкие книги, диссертации, артефакты, фотографии, произведения документального искусства, фильмы, видео-  и аудиозаписи, карты и т.д.), имеющие общенациональное, региональное и местное значение, в первую очередь из коллекций государственных и частных архивов, библиотек, музеев, галерей, ассоциаций и других учреждений памяти.

Осенью 2016 года будет сформирован Национальный руководящий комитет (National Steering Committee) для разработки инициатив по оцифровке, в состав которого войдут  создатели документов, писатели, культурные сообщества и конечные пользователи, а также представители библиотек, архивов, музеев, галерей и университетов. Архивно-библиотечная служба Канады создала секретариат, который будет поддерживать работу этого комитета.

Как отметила в свою очередь министр культурно-исторического наследия Канады Мелани Джоли (Mélanie Joly), «Эта стратегия направлена на объединение, в рамках единого портала, различных проекты оцифровки, осуществляемых рядом организаций. После внедрения в практику она откроет новые возможности в плане консалтинга, распространения и продвижения нашего документального наследия. Это, несомненно, принесет многочисленные выгоды для нашего общества.»

Цели стратегии

Цели стратегии сформулированы следующим образом:
  • Скоординировать и сфокусировать усилия учреждений памяти в области оцифровки для целей поиска, доступа и обеспечения долговременной сохранности;

  • Выявить основанные на передовой практике стандарты и методы, которые могут быть использованы учреждениями памяти, как большими, так и малыми;

  • Способствовать обмену знаниями и опытом между партнерами;

  • Защитить подверженные рискам материалы;

  • Соединить преимущества публикации в электронном виде с подходом по сохранению «последней копии» (сохранение группой учреждений памяти только одной физической копии, например, книги или журнала – Н.Х.);

  • Избежать дублирования усилий и инвестиций; а также

  • Повысить осведомленность о существующих возможностях по получению финансирования и создать новые возможности.
Оцифровка документального наследия будет способствовать проявлению, распространению и оценке канадской самобытности, одновременно обеспечивая доступность канадского контента внутри страны и за рубежом. Данная работа также будет способствовать повторному использованию культурно-исторических материалов для новых целей, стимулируя тем самым инновации и способствуя экономическому, социальному и культурному развитию страны.

Основные объекты внимания

В рамках Национальной стратегии оцифровки в течение ближайших десяти лет, с использованием соответствующих механизмов партнерства, потенциально могут быть реализованы следующие проекты:
  • Оцифровка 90% всего культурно-исторического наследия, опубликованного до 1917 года, и 50% всех монографий, изданных до 1940 года;

  • Оцифровка всех изданных до 2000 года научных журналов и принятых университетами Канады к защите диссертаций;

  • Оцифровка всех микроплёнок в учреждениях памяти;

  • Оцифровка избранных аудио- и аудиовизуальных записей;

  • Оцифровка избранных архивных фондов и научно-справочного аппарата;

  • Оцифровка всех исторических карт;

  • Оцифровка всех архивных материалов, представляющих генеалогический интерес.
Мой комментарий: Правительству РФ, а также Президенту РФ, которому теперь напрямую подчинён Росархив, тоже пора бы осознать, что оцифровка национального культурно-исторического контента – уже не прихоть и не баловство, которые можно финансировать по остаточному принципу, а создание ресурсов как для использования в идейно-политическом противостоянии, так и для развития информационно-ёмких инновационных отраслей экономики. Иначе говоря, это производство такого же важного для современной экономики сырья, как нефть или электроэнергия.

Источник: сайт Архивно-библиотечной службы Канады
http://www.bac-lac.gc.ca/eng/about-us/Pages/national-heritage-digitization-strategy.aspx
http://www.bac-lac.gc.ca/eng/about-us/Documents/6799_bibliothequeArchive_EN_HR.PDF
http://www.marketwired.com/press-release/librarian-archivist-canada-announces-national-heritage-digitization-strategy-collaboration-2131227.htm
http://www.bac-lac.gc.ca/eng/about-us/Pages/national-heritage-digitization-strategy-message.aspx

Комментариев нет:

Отправить комментарий