воскресенье, 5 июня 2016 г.

Арбитражная практика: Страховая компания оштрафована на 100 тысяч рублей за утрату договоров ОСАГО


За необеспечение сохранности документов организации регулярно привлекаются к ответственности по статье 13.25 КоАП РФ. При этом страховые компании «удостоены» отдельным пунктом в этой статье:
Для справки: Согласно части 3 статьи 13.25 КоАП РФ, неисполнение страховщиком обязанности по хранению документов, требования к обеспечению сохранности которых предусмотрены страховым законодательством, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Арбитражный суд Московской области рассмотрел в июле 2015 года дело №А41-12131/15 о привлечении к ответственности за несохранение документов в ООО «Росгосстрах».

Суть спора

В августе 2014 года Банк России направил запрос в Росгосстрах о предоставлении документов и информации в связи с поступившим обращением Министерства внутренних дел по Республике Коми о несоблюдении обществом страхового законодательства.

Общество не смогло представить все документы и сообщило о том, что им были утрачены:
  • Два договора ОСАГО за 2013 год, заявления о заключении договоров и копии диагностических карт, предъявленные страхователями при их заключении;

  • По одному договору ОСАГО утрачены заявление о его заключении и копии диагностических карт, предъявленные страхователями при их заключении;

  • По пяти договорам ОСАГО страховщиком были утрачены копии диагностических карт, предъявленные страхователями при их заключении;
При этом в представленном страховщиком акте об утрате копий диагностических карт от 22 августа 2014 года не были указаны причины и дата их утраты, а также конкретный перечень утраченных документов.

В сентябре 2014 года в отношении общества было вынесено постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении по ч.3 ст.13.25 КоАП РФ и назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Не согласившись с наказанием, общество обратилось в арбитражный суд.

Позиция Арбитражного суда Московской области

Суд отметил, что объективную сторону правонарушения представляют действия/бездействие, в результате которых обществом не была обеспечена сохранность документов, предусмотренная пунктом 2.1 статьи 6 закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Для справки: Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

Статья 6. Страховщики

2.1. Страховщики должны создать условия для обеспечения сохранности документов, перечень которых и требования к обеспечению сохранности которых устанавливаются органом страхового надзора.

В подпункте «е» пункта 3 статьи 15 федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» определено, что для заключения договора обязательного страхования страхователь, помимо прочих документов, должен представить страховщику диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.
Суд отклонил доводы общества о том, что оно не обязано хранить документы, как основанные на неправильном толковании законодательных норм. Суд отметил, что одним из оснований для заключения договора обязательного страхования, помимо прочих документов, является диагностическая карта (когда её наличие в соответствии с действующим законодательством обязательно), поскольку при её отсутствии в заключение договора страхования должно быть отказано. По мнению суда, обязанность по хранению, в том числе, диагностической карты обществом надлежащим образом не была исполнена.

Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Десятый арбитражный апелляционный суд в сентябре 2015 года оставил без изменения решение Арбитражного суда Московской области, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

В кассационной инстанции дело не рассматривалось.

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий