четверг, 23 июня 2016 г.

Установлены правила направление электронных сообщений в Росфинмониторинг


Постановлением Правительства РФ от 25 мая 2016 года № 461 утверждены «Правила представления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации о фактах отказа от проведения операций с денежными средствами и (или) иным имуществом, одной из сторон которых является иностранная или международная неправительственная организация, включенная в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации», которые вступят в силу с 1 сентября 2016 года.

Информация представляется организациями в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия ими решения об отказе от проведения операции с денежными средствами и/или иным имуществом (п.3) в виде сообщения в электронной форме (п.5), которое подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) руководителя организации либо специально уполномоченного им лица (п.8).

Направление электронных сообщений осуществляется через личный кабинет организации на официальном сайте Росфинмониторинга (п.9).

По согласованию с Росфинмониторингом сформированные организациями электронные сообщения могут направляться на магнитном, оптическом или цифровом носителе информации с сопроводительным письмом (п.10). Сопроводительное письмо с приложением магнитного, оптического или цифрового носителя информации подписывается руководителем организации или специально уполномоченным им лицом и направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (п.16).

Росфинмониторинг обрабатывает поступившие сообщения, осуществляя проверку УКЭП, целостности сообщений и их форматно-логический контроль. В личном кабинете организации размещается квитанция о приеме сообщения либо уведомление об отказе от приема в случае, если оно не было подписано УКЭП или имело недостоверную электронную подпись, была нарушена его целостность электронного сообщения или оно не соответствовало требованиям форматно-логического контроля (п.11).

Сообщение считается принятым в случае получения организацией квитанции о его приеме (п.12).

В случае получения мотивированного отказа от приема организация устраняет причину отказа от его приема, вновь формирует электронное сообщение, направляет его в Росфинмониторинг (п.13).

Росфинмониторинг определяет (п.15):
  • Порядок подключения организаций к личному кабинету;

  • Требования к формату, структуре, наименованию и размеру электронного сообщения, квитанции о приеме, уведомления об отказе в приеме электронного сообщения;

  • Требования к форматно-логическому контролю;

  • Особенности формирования и направления электронных документов, включая особенности процедур проверки УКЭП и целостности электронного сообщения;

  • Основания для формирования уведомления об отказе от приема сообщения;

  • «Справочники кодов», подлежащих использованию при формировании сообщения.
Мой комментарий: В постановлении правительства РФ указано, что нормативно-правовые акты Росфинмониторинг должен разработать и утвердить до августа 2016 года.

Направляемые организациями в Федеральную службу по финансовому мониторингу электронные сообщения, а также квитанции об их приеме либо уведомления об отказе от приема, полученные организациями, подлежат хранению в электронном виде не менее пяти лет со дня их направления либо получения соответственно (п.18).

Мой комментарий: Сфера применения личных кабинетов на официальных сайтах государственных органов для передачи отчетности и информации в органы государственной власти постоянно расширяется. В данном случае передача документов на бумажных носителях не предусмотрена, но разрешается использовать съемные носители информации и направлять их по почте.

Росфинмониторинг традиционно не забыл установить для данных электронных документов срок хранения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=198560

Комментариев нет:

Отправить комментарий