пятница, 17 июня 2016 г.

Представление в налоговый орган подлинника транспортной накладной для подтверждения расходов в целях налога на прибыль


Федеральная налоговая служба своим письмом от 17 мая 2016 года № АС-4-15/8657@ разъяснила свою позицию по вопросу о том, можно ли в налоговую инспекцию представлять скан-образы документов в электронном виде вместо подлинников на бумажных носителях.

ФНС отмечает, что действия юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей должны совершаться в простой письменной форме.
Для справки: Статья 158 Гражданского Кодекса предусматривает, что сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
Согласно пункту 3.1 национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», подлинником документа является первый или единичный его экземпляр.

Таким образом, в случае оформления документа на бумажном носителе с собственноручными подписями лиц, ответственных за оформление операции, такой экземпляр и является подлинником. Его замена электронным скан-образом с подписанием такого образа усиленными квалифицированными электронными подписями ответственных лиц всех участвующих сторон в случае обязанности предоставления подлинника действующим законодательством не предусмотрена.

Мой комментарий: Позиция ФНС в данном случае понятна: когда налоговики, хорошо знающие про возможности Фотошопа и других полезных инструментов, хотят видеть подлинник документа, то никакие суррогаты их не устроят – сегодня :) Завтра, возможно, позиция ФНС изменится на противоположную, если так окажется удобней работать.

В любом случае, попытка «пристегнуть» сюда простую письменную форму – прием, мягко говоря, не совсем честный и потенциально вредный для самой ФНС. Разные ветви законодательства РФ трактуют понятие «письменной формы» по-разному, и если в Гражданском Кодексе оно охватывает в том числе и электронные документы, то в административном праве слово «письменный» до сих пор используется как синоним слова «бумажный».

Впрочем, сам вопрос был задан налоговикам безграмотными в вопросах делопроизводства людьми (и жаль, что ФНС на эту «мелочь» не обратила внимания): нет у нас ни в праве, ни в делопроизводстве понятия «скан-образа». Отсканированный образ бумажного документа может, в зависимости от того, кем о при каких обстоятельствах он подписан/заверен, оказаться дубликатом подлинника, нотариально заверенной, заверенной или незаверенной копией!

Источник: Консультант Плюс    
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=QUEST&n=157083

Комментариев нет:

Отправить комментарий