воскресенье, 26 июня 2016 г.

Ответ на вопрос: Полномочия Росархива в сфере государственного контроля


Вопрос: Министерству культуры РФ остался государственный контроль за соблюдением законодательства в сфере архивного дела в РФ, а Росархиву не понятный "контроль в сфере архивного дела". Наталья Александровна, можете прояснить ситуацию. Предположу, что может быть дело в возрождении Росохранкультуры, которая и будет осуществлять в т.ч. гос.контроль в архивном деле. Росархив в стороне или сознательно избегает гос.контроль? Целесообразнее было бы Росархиву забрать гос.контроль у Минкультуры РФ и делегировать его уполномоченным органам исполнительной власти в сфере архивного дела в субъектах РФ (см. мой пост о новом правовом статусе Росархива, http://rusrim.blogspot.ru/2016/06/blog-post_62.html )

Ответ: Нет, дело, с моей точки зрения, не в Росохранкультуре, а в необходимости внесения изменений в Положение о министерстве, что может сделать только Правительство РФ.  Проект этого постановления был выложен на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения еще 26 апреля 2016 года (см.: http://regulation.gov.ru/projects#npa=48349 ).

Проектом предусмотрено исключить из положения следующие пункты:
«5.2. на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации самостоятельно принимает следующие нормативные правовые акты:

5.2.4. порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах;

5.2.5. порядок государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации;

5.2.6. перечни типовых архивных документов с указанием сроков их хранения, а также инструкцию по применению этих перечней;

5.3. утверждает:

5.3.9. в соответствии с федеральными законами "О банках и банковской деятельности", "О несостоятельности (банкротстве)" и "Об архивном деле в Российской Федерации" совместно с Центральным банком Российской Федерации (Банком России) перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков их хранения;
5.3.9(1). инструкцию по применению перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков их хранения;

5.4.10. осуществляет государственный контроль и надзор:

5.4.10.13. за соблюдением законодательства об архивном деле в Российской Федерации;»
Проект предусматривал, что постановление вступит в силу со дня вступления в силу Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении положения о Федеральном архивном агентстве».

Так что забрать у Минкультуры государственный контроль планируется, но - здесь я с Вами согласна, - четких указаний о том, что именно Росархиву будут переданы функции государственного контроля и надзора за соблюдением архивного законодательства нет. Невнятная фраза в п.1 «осуществляющим функции … по контролю … в этой сфере» в данном случае, с моей точки зрения, ничего не дает: право ведения государственного контроля должно быть явным образом зафиксировано в нормативно-правовом акте.

В общем, нужно ждать Постановления Правительства, чтобы поставить все точки на «и» … и все равно останется вопрос о том, как маленькому агентству с численностью менее 60 человек реально осуществлять какой-то контроль, помимо контроля над деятельностью дюжины федеральных архивов.

Что касается делегирования полномочий, то здесь, как мне кажется, еще больше подводных камней (см.: мою статью Государственный контроль в сфере архивного дела на федеральном уровне, опубликованную в журнале «Делопроизводство и документооборот на предприятии» в 2014 году №10. - С.26-36; №11. –
С.66-74, http://www.eos.ru/eos_delopr/eos_analitics/detail.php?ID=130535 ).

1 комментарий:

  1. Верховный суд, при замене Минкультуры на Росархив по спору о запрете копирования отметил, что даже без внесения изменений в Положение о Минкультуры, следует учитывать, что новые полномочия Росархиву предоставил Указ Президента, что по юридической силе выше Постановления Правительства, давшего ранее аналогичные полномочия Минкультуры.

    ОтветитьУдалить