четверг, 16 июня 2016 г.

Нотариальное свидетельствование верности копии с копии документа


(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.ru/2016/06/blog-post_15.html )

В утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25 апреля 2016 года (протокол № 04/16) «Методических рекомендациях по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них» также разъяснен порядок создания копии с копии документа.

Мой комментарий: Вопрос о возможности создания и заверения копии с копии документа регулярно всплывает в судебных спорах, см., например:
В методических рекомендациях отмечается, что верность копии с копии документа свидетельствуется нотариусом при условии, что верность копии засвидетельствована нотариально или в ином установленном законодательством Российской Федерации порядке (п.3.1).

Свою позицию по данному вопросу Федеральная нотариальная палата аргументировала ссылками на существующие законодательно-нормативные требования.

По смыслу статьи 77 «Основ нотариата» нотариально засвидетельствованная копия документа тождественна понятию «документ». В методических учреждениях утверждается, что «не может быть ограничено количество последовательных свидетельствований верности копии с нотариально засвидетельствованной копии или копии, выданной в ином установленном законодательством РФ порядке».

Мой комментарий: С одной стороны, у меня вызывает сомнение правомочность этого утверждения в отношении копий с копий документов, созданных не нотариусами, а государственными органами и организациями. Если нотариально заверенная копия законодательством практически приравнивается к оригиналу, то для других копий таких норм нет.

С другой стороны, позиция Федеральной нотариальной палаты, безусловно, расчищает путь для легализации таких современных технологий, как переподписание документов, подписанных усиленными электронными подписями, и в целом упрощает решение правовых проблем при обеспечении долговременной сохранности электронных документов (например, при использовании миграции в другие форматы).

Нотариальное свидетельствование верности копий с копий документов, выданных органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами в пределах своей компетенции производится на общих основаниях. Нотариальному свидетельствованию подлежит верность копий с копий документов, исходящих от судов, органов внутренних дел, прокуратуры, следственных органов, органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При этом нотариусу следует иметь в виду установленный законодательством РФ порядок оформления копий документов, выданных указанными органами:
  • Порядок оформления копий судебных актов предусмотрен приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде»,

  • Порядок оформления копий документов органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, установлен приказом Минэкономразвития от 14.05.2010 № 180 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним», приказом Росреестра от 07.09.2010 № П/491 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии».
Нотариальное свидетельствование верности копий с копий документов, выданных иными юридическими лицами (корпоративными и иными), допускается, если копия оформлена в установленном законом порядке. Законодательными актами о корпоративных юридических лицах предусмотрено право и обязанность этих юридических лиц свидетельствовать верность копий документов, образующихся в процессе их деятельности. Соответствующими полномочиями обладают общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, и они закреплены в законодательстве:
  • См, пункт 3 статьи 12, пункт 3 статьи 36, пункт 6 статьи 37, пункт 4 статьи 50 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

  • См. пункт 4 статьи 11, пункт 3 статьи 52, пункт 3 статьи 77 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
Одновременно в посвященном копиям с копий разделе Методических рекомендаций разъяснен порядок применения положений Указа Президиума Верховного совета СССР от 04.08.1983 № 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан», согласно которым государственные и общественные предприятия, учреждения и организации свидетельствуют по заявлениям граждан верность копий документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если они необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан.

Мой комментарий: Отмечу, что в данном случае, речь идет о изготовлении уже копий с подлинников документов.

В таком же порядке, по мнению разработчиков рекомендаций, предприятия, учреждения и организации могут свидетельствовать верность копий имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, от которых получить их непосредственно затруднительно или невозможно.

Предприятия, учреждения и организации свидетельствуют также верность копий имеющихся у них документов по запросам других предприятий, учреждений и организаций, если они необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан.

Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На ней указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=197909

Комментариев нет:

Отправить комментарий