вторник, 28 июня 2016 г.

Международная федерация библиотечных ассоциаций: В Польше создан новый Центр сохранности и консервации для решения задач электронной сохранности


Данная заметка была опубликована 31 мая 2016 года на сайте Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений ИФЛА (International Federation of Library Associations and Institutions, IFLA).

ИФЛА рада объявить о создании нового Центра сохранности и консервации (Preservation and Conservation Centre, PAC), который сфокусирует внимание на вопросах обеспечения живучести и долговременной сохранности электронных материалов. Новый центр создан на базе Национальной Библиотеки Польши.

Мой комментарий: В Москве с 1997 года на базе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) также действует региональный Центр сохранности и консервации ИФЛА. Интересно, способен ли наш центр решать те задачи, которые теперь ставятся перед его аналогом в Варшаве?

Президент ИФЛА Донна Шидер (Donna Scheeder, США) и д-р Томаш Маковский (Dr Tomasz Makowski) , директор Национальной Библиотеки Польши

Создание Центра было одобрено на заседании Управляющего совета ИФЛА в апреле 2016 года. Центр четко заполняет пробелы, выявленные в ходе анализа деятельности системы  PAC-центров ИФЛА, проведенного в 2014 году.

Новый центр сможет помогать библиотекам по вопросам, касающихся обеспечения сохранности и живучести электронных материалов, а также будет способствовать сохранению электронного культурного наследия. Он будет организовывать семинары и тренинги по соответствующим темам.

Мы хотели бы поздравить Томаша Грушковского (Tomasz Gruszkowski) с назначением  директором нового РАС-центра, и мы будем рады дальнейшему расширению сети таких центров ИФЛА. Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с Национальной Библиотекой Польши.

Источник: сайт ИФЛА
http://www.ifla.org/node/10491

Комментариев нет:

Отправить комментарий