четверг, 9 июня 2016 г.

Сегодня – Международный день архивов


Дорогие коллеги,

Праздников лишних не бывает, поэтому позвольте поздравить Вас с Международным днём архивов, который – уже традиционно – отмечается 9 июня. Желаю Вам счастья, здоровья, благополучия и удачи!


Пока этот праздник ещё не очень «прижился», но постепенно его популярность растёт, и с каждым годом его отмечает всё больше архивов и архивистов. Если у Вас есть зарубежные друзья-архивисты, это хороший повод для добрых пожеланий.

За тем, как отмечают этот день архивисты различных стран, можно следить в Твиттере, используя хештег #IAD16 , https://twitter.com/search?q=%23IAD16&src=typd

В качестве подарка предлагаю Вашему вниманию перевод поста, предлагающего отметить праздник довольно-таки необычным образом.

Зажжём «архивный рок» в Международный день архивов!


Данный пост был опубликован на блоге #followanarchive ( http://followanarchive.blogspot.com/ ) 20 апреля 2016 года под заголовком «#ArchivesRock on International Archives Day 2016»,  и с тех пор он непрерывно дорабатывался по мере того, как появлялись всё новые и новые его переводы на другие языки.

Парад исполняющих музыку «Риторов» (Rederijkers) в городе Миддельбург (Middelburg), провинция Зеландия, Голландия. Гравюра 1784/1785 года из фондов Архивов провинции Зеландия.

Давайте отпразднуем 9 июня!

Международный день архивов 2016 года (хештег #IAD16) наступает! Как и в предыдущие годы, блоги «Спросите архивистов» (Ask Archivists, https://askarchivists.wordpress.com/ ) и «Следуй за архивом» (#followanarchive , http://followanarchive.blogspot.com/ ) организуют по этому поводу праздничное мероприятие в Твиттере.

Проводя это мероприятия мы «подключаемся» 9 июня к предложенной Международным советом архивов (МСА) теме «Архивы, гармония и дружба».
   
В этом году темой события в Твиттере будет «архивный рок» (или, если хотите, «архивы зажигают» - Н.Х.), хештег #archivesrock. Речь пойдёт о музыке в архивах.

Архивы зажигают

Музыка идеально соответствует теме МСА «Архивы, гармония и дружба»! Помните занявший в 1982 году первые места в рейтингах сингл Пола Маккартни (Paul McCartney) и Стиви Уандера (Stevie Wonder) «Черное дерево и слоновая кость» (Ebony and Ivory, см. https://www.youtube.com/watch?v=UoknwWYpL_A  – или более позднюю запись: https://www.youtube.com/watch?v=PSvnIwg0lEA )? «Черное дерево и слоновая кость сосуществует в полной гармонии / Бок о бок на моём пианино ... ». Музыка и слова песни, которые два друга исполняют в настоящей гармонии, заслуживают того, чтобы хранить их в архиве.

Так пусть архивы «зажгут» 9 июня, в Международный день архивов, и внесут свой вклад в налаживание Дружбы и Гармонии!

Как это сделать?

В ходе мероприятия можно использовать следующие материалы:
  • Музыкальные выступления и / или инструменты, запечатленные на фотографиях, гравюрах, картинах и т.д.;
  • Ноты и партитуры;
  • Книги о музыке
  • Саундтреки, видео- и киноматериалы и т.д.;
  • Список архивов и коллекций, связанных с музыкой;
  • Портреты композиторов и музыкантов;
  • Документы, рассказывающие о композиторах, музыкантах и «музыкальных» учреждениях.
Звуки архивов

Вот несколько идей о звуках, которые можно записать:
  • Создайте любой шум/звук в архивохранилище;
  • Пошелестите бумагой;
  • Закройте тяжелую дверь архивохранилища;
  • Поверните штурвалы передвижных стеллажей;
  • Положите архивный документ в коробку или вытащите его;
  • Наберите на клавиатуре данные для включения в опись;
  • Запишите тишину читального зала.
Станьте музыкантом – самостоятельно или вместе с коллегами
  • Спойте и/или сыграйте в гармонии с Вашими коллегами и/или посетителями;
  • Попросите детей / взрослых спеть вместе с Вами в архиве;
  • Организовать музыкальное мероприятие, запишите его и выложите в Твиттере;
  • ... либо организуйте флешмоб?
Музыка в архивах, звуки архивов – всё подходит для нашего мероприятия!

Ваш вклад, Ваш выбор

Ну и, наконец, Вашим вкладом в мероприятие, естественно, также могут быть музыкальные документы огромной важности и большой архивной красоты. Это Ваш выбор, и мы с нетерпением ждем Вашего участия.

Включайтесь в празднование Международного дня архивов в Твиттере!

Мы надеемся, что в праздновании примут участие многие архивы, архивисты и все те, кто любит архивы.

Давайте вместе покажем, как музыка может сделать мир местом гармонии, где можно жить вместе в дружбе; и что архивы играют ключевую роль в документировании истории музыки.

Другие платформы

Твиттер будет основной платформой мероприятия, но Вы можете «зажечь архивный рок» в большинстве других социальных сетей. Покажите Ваши ноты в Instagram; воспользуйтесь возможностью протестировать новый видеосервис Facebook Live ( https://live.fb.com/ ), выложив записи с архивными звуками; напишите пост на блоге ... но не забудьте сообщить об этом в Твиттере ;-)

Организация события

Это Твиттер-событие (хештеги #IAD16 #archivesrock) организуют блоги «Спросите архивистов» и «Следуй за архивом», которые ведут Аннека ван Ваарден-Кетс (Anneke van Waarden-Koets, Голландия) и Шарлотт Йенсен (Charlotte Jensen, Дания).

Идея «звуков архивов» пришел от немецкого архивиста Томаса Вольфа (Thomas Wolf). Мы добавили музыку, смешав её со звуками архивов, и вот она появилась, особенно для всех наших друзей их архивов - гармоничная тема для того, чтобы отпраздновать Международный день архивов: #archivesrock!

Пример:

Запись от 1817 года о крещении знаменитого датского композитора Нильса Вильгельма Гаде (Niels Wilhelm Gade,  о нем см. Википедию: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаде,_Нильс ). Гаде был со-основателем Королевской Датской академии музыки, первым генеральным директором которой он стал. В 1854 году он шутки ради написал «свадебный вальс», к которому никогда не относился всерьёз. Однако даже сегодня этот вальс звучит практически на каждой датской свадьбе, а также на серебряных и золотых свадьбах.

Источник: блог «Следуй за архивом»
http://followanarchive.blogspot.ru/2016/04/archivesrock-on-international-archives.html

2 комментария:

  1. .
    Поздравляю всех архивистов (В лице нашей великой Наташи Храмцовской) и желаю всем Вам удачи: удача подразумевает/ включает всё, что можно выговорить хорошее на любом языке.
    Удачи вам всем !!

    кстати: с утра ищу сайт фотографий архивистов, которые мы ( я - точно) переписали на сайт www.ica.org) но не смог найти. Вроде они должны были пожборки фотографий опубликовать именно сегодня.
    Или я плохо / не там искал?
    Кто нашел, пусть кинет сюда ссылку.
    Виват!

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, что фото должны появиться здесь: http://www.ica.org/en/about-eurasica - в боковой панели должна появиться кнопка Photos Galleries (см. страницу EASTICA). Я бы, наверное, вежливо спросила коллег из секретариата ICA - когда и где? :)

    ОтветитьУдалить