вторник, 7 июня 2016 г.

Методические рекомендации ФНС по приему и учету деклараций об активах и счетах в банках физических лиц


Приказом ФНС России от 18 мая 2016 года № ММВ-7-6/326@
  • Утверждены «Методические рекомендации по приему и учету специальных деклараций»;

  • Введено в промышленную эксплуатацию программное обеспечение, реализующее автоматизацию учета и размещения на централизованное архивное хранение деклараций и документов и (или) сведений, прилагаемых к декларациям, представляемым физическими лицами в рамках положений Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Административно-контрольному управлению поручено обеспечить (п.6 приказа):
  • Методологическое сопровождение ПО в части приема специальных деклараций на архивное хранение и предоставления доступа к ним;

  • Применение ПО в практической работе работников центрального аппарата ФНС России, отвечающих за архивное хранение специальных деклараций.
Методические рекомендации устанавливают единый порядок приема и учета специальных деклараций в ФНС России и ИФНС (п.1.3)

Декларация должна соответствовать установленной форме и заполнена в соответствии с порядком (п.1.7):
  • Форма декларации на бумажном носителе заполняется от руки либо распечатывается на принтере с использованием чернил синего или черного цвета. Двусторонняя печать декларации на бумажном носителе не допускается.

  • Декларация может подготавливаться с использованием программного обеспечения.

  • В «верхней части» каждой заполняемой страницы формы декларации проставляются фамилия и инициалы декларанта прописными буквами. Для иностранных граждан допускается при написании фамилии, имени и отчества (здесь и далее отчество указывается при наличии) использование букв латинского алфавита.

  • В нижней части каждой заполняемой страницы формы декларации в поле «Достоверность сведений, указанных на данной странице, подтверждаю» проставляются подпись декларанта и дата подписания.

  • Исправления в декларации не допускаются.

  • Не допускается утрата сведений на листах декларации при скреплении листов декларации механическими канцелярскими средствами.

  • Страницы декларации имеют сквозную нумерацию. Порядковый номер указывается в верхней части страницы.
К декларации прилагаются документы, подтверждающие информацию, содержащуюся в ней.

Должностное лицо при приеме декларации проверяет наличие в информационном ресурсе «Журнал учета специальных деклараций» сведений о декларации, поданной декларантом или его уполномоченным представителем (п.2.1). Если в Журнале содержится запись о декларации, то выдается письменный отказ в ее приеме с указанием причины отказа.

Зарегистрированные декларации по реестру передаются в подразделение ДОУ. Реестры хранятся в структурном подразделении ИФНС, осуществляющем прием и регистрацию специальных деклараций (п.2.5).

Мой комментарий: Этот вид декларации представляется в ФНС на бумажном носителе, поэтому налоговым органам приходится предпринимать дополнительные усилия по организации их учета и хранения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=198224

Комментариев нет:

Отправить комментарий