пятница, 17 июня 2016 г.

Прекращается доступ к австралийским стандартам через Национальную библиотеку и Библиотеки штатов


Пресс-релиз объединения 10 ведущих библиотек Австралии и Новой Зеландии – «Национальных библиотек и библиотек штатов Австралии» (National and State Libraries of Australia, NSLA) был опубликован 2 июня 2016 года на сайте объединения.

«Национальные библиотеки и библиотеки штатов Австралии» (NSLA) сожалеет о том, что переговоры с компанией SAI Global ( https://www.saiglobal.com/ - компания по распоряжению имуществом, через специализированный сайт которой - https://www.saiglobal.com/online/   - предоставляется онлайн-доступ к австралийским стандартам – Н.Х.) о продолжении доступа общественности к австралийским стандартам не увенчались успехом. SAI Global имеет исключительную лицензию на коммерческую публикацию, маркетинг и распространение австралийских стандартов.

Консорциум NSLA по электронным ресурсам (eResources Consortium), воодушевленный показаниями генерального директора SAI Global г-н Питера Маллинса (Peter Mullins), данными в ходе публичных слушаний в рамках проведенного в Западной Австралии расследования вопросов доступа к австралийским стандартам и исполнения соответствующих положений законодательства штата, начал переговоры с SAI Global в надежде достичь соглашения, которое обеспечило бы справедливые расценки и улучшенные условия и возможности для доступа широкой общественности к австралийским стандартам, играющим важнейшую роль для предпринимательства и инноваций.

15 апреля 2016 года эти переговоры были прекращены, поскольку не удалось прийти к взаимоприемлемому и жизнеспособному соглашению. Онлайн-доступ к стандартам прекращен или скоро будет прекращен в Библиотеках штатов Западная Австралия, Виктория, Тасмания, Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Квинсленд, а также в Национальной библиотеке Австралии.

Как отметил председатель NSLA и руководитель библиотечной службы штата Новый Южный Уэльс д-р Алекс Бирн (Alex Byrne), «Несмотря на длительные переговоры, SAI, судя по всему, не понимает заинтересованность общества в доступности стандартов для общественности через библиотеки».

Компания SAI отказалась менять нереалистичную ценовую политику, продолжает ограничивать доступность стандартов в библиотеках и использует устаревшую технологическую платформу. Лицензионное соглашение с правообладателями позволяет SAI Global ежегодно увеличивать цену австралийских стандартов на 5% сверх уровня инфляции (по индикатору стоимости потребительской корзины - consumer price index, CPI). Д-р Бирн отмечает, что «Увеличение расценок свыше уровня инфляции – нежизнеспособный вариант для библиотек». Возможность интернет-доступа пользователей библиотеки без необходимости посещать её часто достаточно удаленные отделения имеет решающее значение, особенно в регионах и отдаленных районах.

SAI Global предложила лицензию, которая бы ограничила или отменила ряд исключений, предусмотренных австралийским Законом об авторском праве (Australian Copyright Act). NSLA не может согласиться с лицензиями, которые не позволяют использовать минимальный объём прав, разрешенных в соответствии с австралийским законом об авторском праве.

«Действующая модель доступа, созданная на основе лицензионного соглашения между Стандартами Австралии (Standards Australia – австралийский орган по стандартизации – Н.Х.) и SAI Global, неработоспособна», - говорит д-р Бирн.

NSLA настоятельно призывает правительство Австралии и Стандарты Австралии изучить механизмы с целью способствовать доступности австралийских стандартов для общественности.

Мой комментарий: В общем, «и жабы у них значительно крупнее»…

А знаете ли Вы, что Google, по поданным от имени ИСО жалобам, блокирует ссылки на российские адаптации международных стандартов, размещенные на российских сайтах, в том числе на официальном портале Росстандарта? Насколько это законно? Google, кстати говоря, ведёт замечательный открытый ресурс, куда складывает все такого рожа жалобы вместе со ссылками, которые заявители просят удалить из результатов поиска (  https://lumendatabase.org/notices/search ), - и этот ресурс иногда очень выручает :) Введите в строке поиска http://protect.gost.ru и убедитесь сами.

Источник: сайт «Национальных библиотек и библиотек штатов Австралии»
http://www.nsla.org.au/news/no-more-access-australian-standards-national-and-state-libraries-australia

Комментариев нет:

Отправить комментарий