понедельник, 20 июня 2016 г.

США: Президентская библиотека Обамы за миллиард долларов? Остановите эту тенденцию!


Комментарий консультанта по управлению репутацией Дэна Макгинна (Dan McGinn) был опубликован 9 мая 2016 года в чикагской газете Chicago Tribune.

В последнее время стало известно, что президент США Барак Обама намерен привлечь инвестиции на сумму в 1 миллиард долларов, чтобы построить свою президентскую библиотеку и профинансировать соответствующий целевой капитал. Позвольте мне ещё раз повторить: Президент намерен собрать миллиард долларов для своей библиотеки.

Коллективная реакция общественности на эту новость была безразличной - все считают само собой разумеющимся, что бывшие президенты будут строить себе памятники. Но, несмотря на то, что я изучаю историю президентств и являюсь сторонником Обамы, я считаю, что пришло время положить конец этой современной версии египетских пирамид.

В Президентском центре Джорджа Буша-младшего на территории кампуса Южного методистского университета в Далласе создана точная копия Овального кабинета в Белом доме (Фото сделано 24 апреля 2013 года / Kevork Djansezian, Getty)

«Гонку вооружений» в сфере президентских библиотек начали двое моих любимых президентов, Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt) и Гарри Трумэн (Harry Truman). Рузвельт лично набросал план скромной библиотеки, которую он предложил построить на принадлежащем ему участке земли в Гайд-парк (Hyde Park), штат Нью-Йорк. Объект, строительство которого стоило  менее 400 тысяч долларов (конечно, надо понимать, что тогдашний доллар был куда «весомее» нынешнего – Н.Х.), был открыт 30 июня 1941 года.

Трумэн, - последний президент США без университетского образования, серьезно изучал историю и государственное управление. По окончании срока его президентства в январе 1953 года, он был увлечен идеей создания библиотеки, которая позволила бы ученым получить доступ к важным бумагам его администрации. Его библиотека, открытая 6 июля 1957 года, обошлась в 1,75 млн. долларов.

За последние 60 лет стоимость строительства и поддержания президентских библиотек выросла в степени, которую Рузвельт и Трумэн никогда не предполагали. Библиотека Линдона Джонсона (Lyndon Johnson) стоила в 10 раз больше, чем у Трумэна. Рональд Рейган (Ronald Reagan) в три раза превзошёл по затратам Джонсона. Джордж Буш-старший (George H.W. Bush) удвоил бюджет своей библиотеки по сравнению с Рейганом. Билл Клинтон (Bill Clinton), в свою очередь, вдвое превзошёл  Буша по этому показателю.

Джордж Буш-младший (George W. Bush) мобилизовал 500 миллионов долларов на строительство и финансовое обеспечение дальнейшей деятельности посвященного ему святилища. И теперь Обама собирается удвоить эту сумму. Таким образом, за промежуток приблизительно в 60 лет цена президентской библиотеки выросла от менее чем 2 млн. до миллиарда, и тенденция к росту сохраняется.

Будет ли предел этой гонке? Попытается ли президент Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) превзойти как своего предшественника, так и своего мужа, организовав феерический 2-миллиардный проект в Нью-Йорке? Или президент Дональд Трамп ... ну хорошо, мы знаем, что именно он построит.

Единственное решение - положить конец этой чепухе. Да, вдумчивое, научное исследование деятельности президентов и их администраций имеет важное значение; в равной степени важно общественности или штату, в котором президент начал свою карьеру, увековечить его память. Однако монументальные сооружения стоимостью в миллиард не просто чрезмерно дороги, но и  противоречат самой идее президентов как лидеров граждан.

Следующий президент должен пообещать, что он или она не будет строить библиотеку из кирпича и цемента, а вместо этого создаст первую полностью виртуальную библиотеку. Ключевые задачи поддержки научных исследований и обеспечения прозрачности, решению которых способствовали Рузвельт и Трумэн, будут по-прежнему выполняться, и в то же время неприличное и безответственное «пускание пыли в глаза» бывшими президентами придет к концу.

Дэн Макгинн (Dan McGinn)

Источник: сайт газеты Chicago Tribune
http://www.chicagotribune.com/news/opinion/commentary/ct-obama-presidential-library-chicago-perspec-0510-jm-20160509-story.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий