воскресенье, 12 июня 2016 г.

Ход работы над форматом PDF 2.0


Заметка профессионального разработчика программного обеспечения Гэри МакГэфа (Gary McGath - на фото) была опубликована 8 июня 2016 года на его блоге «Сумасшедшая наука о файловых форматах» (Mad File Format Science), который посвящён «файловым форматам, проверке структуры файлов, программному обеспечению для архивации и прочим странным вещам».

Следующий большой скачок в развитии формата PDF может, наконец, произойти в этом году. Ассоциация PDF (PDF Association, http://www.pdfa.orgассоциация была основана в 2006 году, первоначально как центр компетенции по формату PDF/A. Она способствует распространению и внедрению международных стандартов технологии PDF – Н.Х.) проинформировала нам о том, что спецификации для PDF 2.0 уже охватили весь необходимый спектр функциональных возможностей (“feature-complete”,  http://www.pdfa.org/2016/06/pdf-2-0-is-feature-complete-what-comes-next/ ), и этот текст будет представлен в профильный комитет Международной организации по стандартизации (ИСО) по формату PDF, а также станет доступен членам Ассоциации PDF в июле 2016 года. Пока что не ясно, когда этот документ будет опубликован. Год назад плановой датой была «середина 2016 года», что сейчас представляется маловероятным.

Спецификация будет выпущена как стандарт ISO 32000-2. Текущая версия 1.7 формата PDF регламентируется стандартом ISO 32000-1. Если говорить точнее, то компания Adobe опубликовал несколько уровней расширения для формата PDF 1.7 (см. http://www.adobe.com/devnet/pdf/pdf_reference.html ). Это способ обойтись без создания версии 1.8, что стало бы признанием того, что стандарт ISO устарел. С выходом спецификаций версии 2.0 Adobe и ИСО снова синхронизуют свои разработки. Надеюсь, что Adobe выложит спецификации PDF 2.0 в свободном доступе, как это было в прошлом, с тем, чтобы они были доступны не только тем, кто готов заплатить за версию ИСО. В настоящее время электронная копия ISO 32000-1 стоит 198 швейцарских франков, или чуть более 200 долларов США.

Какими будут новые возможности в PDF 2.0? Ассоциация PDF говорила об этом почти год назад (см. http://www.pdfa.org/2015/06/what-will-pdf-2-0-bring/ ). Лорел Брюннер (Laurel Brunner) также раскрыла кое-какую информацию в 2013 году (см. http://www.outputmagazine.com/print/learn/pdf-2-0-is-it-all-it-s-cracked-up-to-be/ ). Большая часть работы направлена на уточнение существующих спецификаций, а не расширение функциональных возможностей. Спецификации PDF 2.0 не выглядят как капитальный пересмотр формата, несмотря на то, что это первая смена номера основной версии в его истории. Появятся расширения тегированного PDF (Tagged PDF), улучшатся управление цветом и многое другое, но, судя по всему, не будет никаких изменений в структуре или проблем с обратной совместимостью. Очень хорошо было бы иметь больше ясности в отношении разрешенных типов данных; многие ошибки в модуле JHOVE PDF появились из-за того, что я не осознавал, что определенные типы данных разрешены лишь в некоторых конструкциях.

Я постараюсь держать вас в курсе дальнейших событий.

Гэри МакГэф (Gary McGath)

Источник: блог «Mad File Format Science»
https://madfileformatscience.garymcgath.com/2016/06/08/state-pdf-2/

Комментариев нет:

Отправить комментарий