понедельник, 20 июня 2016 г.

Установлены требования к электронному взаимодействию граждан и организаций с органами власти


Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2016 года № 516 утверждены «Правила осуществления взаимодействия в электронной форме граждан (физических лиц) и организаций с органами государственной власти, органами местного самоуправления, с организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия», которые обязаны исполнять:
  • Органы государственной власти,

  • Органы местного самоуправления, а также

  • Организации, осуществляющие, в соответствии с федеральными законами, отдельные публичные полномочия.
Мой комментарий: У нас до сих пор в законодательстве не определено, что такое «публичные полномочия», поэтому до конца не ясно, на какие именно организации распространяются эти правила.

Все перечисленные органы и организации в пределах своих полномочий обязаны предоставлять по выбору заявителей информацию в форме электронных документов, подписанных УКЭП, независимо от формы или способа обращения заявителей, за исключением случаев, если иной порядок предоставления такой информации установлен федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ, регулирующими правоотношения в установленной сфере деятельности (п.2).

Мой комментарий: Для тех, кто не хочет взаимодействовать в электронном виде, предоставляется лазейка в виде отраслевой законодательно-нормативной базы – для чего, однако, придется предпринять определенные усилия по внесению в эту базу изменений.

В случае, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами РФ не установлено иное, государственные органы и организации обязаны предоставлять по выбору заявителей информацию в форме электронных документов посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) и (или) региональных порталов государственных и муниципальных услуг в соответствии с федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (п.3). Через эти же порталы по выбору заявителя им может быть направлен запрос о предоставлении информации в форме электронного документа (п.5).

Мой комментарий: Мне не совсем понятно, почему возможность электронного взаимодействия допускается только через портал государственных услуг, да еще и по закону о государственных услугах. Вообще-то правила были разработаны в соответствии со статьей 11.1. «Обмен информацией в форме электронных документов при осуществлении полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления» федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», - так что неясно,  почему все свелось к государственным услугам.

В случае представления заявителями информации, необходимой для осуществления полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, в форме электронных документов, такие документы подписываются электронной подписью (п.4).

Доступ заявителей, органов и организаций к государственным информационным системам при предоставлении/запросе информации в электронной форме осуществляется посредством инфраструктуры, обеспечивающей взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме (п.6).

Мой комментарий: С моей точки зрения, постановление Правительства нарушает положения федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», т.к. сужает выбор возможных каналов взаимодействия в электронном виде только до порталов государственных услуг. В результате интернет-приемные на сайтах и электронная почта незаконно исключаются из числа официальных каналов взаимодействия.

Учитывая, что везде дается ссылка на то, что положения правил действуют только, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами РФ не установлено иное, как мне кажется, Правила во многих случаях могут оказаться неработоспособными.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=199527

Комментариев нет:

Отправить комментарий