понедельник, 13 июня 2016 г.

Выбор системы передвижных (мобильных) стеллажей: каковы варианты? Часть 2


Эта часть статьи Росса Непина (Ross Nepean - на фото) была опубликована 29 октября 2015 года на блоге североамериканской компании TAB, поставляющей программные решения, услуги, оборудование и материалы для управления документами.

В предыдущей части статьи (см. http://rusrim.blogspot.ru/2016/06/1.html ) мы поговорили о пяти ключевых вопросах, на которые следует ответить перед тем, как приступить к выбору системы мобильных (передвижных) стеллажей.

Как было отмечено, имеется много факторов, которые следует принять во внимание:
  • Физический формат хранимых документов;

  • Объёмы документов, как на данный момент, так и в будущем;

  • Объем и конфигурация доступного пространства;

  • Каким образом сотрудники будут получать доступ к информации;

  • Требования, связанные с безопасностью и соответствием положениям законодательства.
Понимание этих важных факторов упрощает выбор правильного типа мобильных стеллажей.

Данная часть продолжает рассказ, начатой в первом посте. Она посвящена тем ключевым характеристикам, на которые следует обратить внимание при выборе системы мобильных стеллажей.

Многообразие вариантов мобильных стеллажей

1. Действительно ли Вам нужны мобильные стеллажи?

Начнем с того, что стоит задуматься о том, нужны ли Вам вообще мобильные стеллажи. Обычные стационарные стеллажи с боковой загрузкой (lateral shelving) позволяют хранить гораздо больше дел и документов на квадратный метр площади, чем традиционные шкафы.

Стационарные стеллажи с боковой загрузкой позволяют хранить гораздо больше дел и документов на квадратный метр площади, чем традиционные шкафы

В зависимости от Ваших обстоятельств, может выясниться, что переход на использование стационарных стеллажей обеспечит Вам достаточно дополнительных мест хранения для Ваших нужд. Если же нет, то тогда какой-либо вариант мобильных стеллажей будет, вероятно, наилучшим решением.

2. Какую конфигурацию мобильных стеллажей выбрать - боковую или компактную?

Следующий принципиальный вопрос – выбрать, какую конфигурацию системы мобильных стеллажей использовать – «боковую» (lateral) или «компактную».

При боковой конфигурации шкафы расположены непосредственно один перед другим. Передний шкаф (шкафы) может быть отодвинут вправо или влево, чтобы открыть доступ к полкам задних шкафов.

Боковая конфигурация: Передние шкафы отодвигаются влево или вправо, чтобы открыть доступ к полкам задних шкафов

Когда рекомендуется использовать: Боковая конфигурация подходит для сравнительно меньшего объема дел и тогда, когда имеющееся пространство не позволяет использовать компактную конфигурацию.

При компактной конфигурации, шкафы перемещаются по рельсам в направлении, перпендикулярном полкам. Поскольку движется весь ряд, между рядами открываются новые проходы, обеспечивающие доступ сотрудников.

Компактная конфигурация с механическим приводом: Шкафы перемещаются в перпендикулярном полкам направлении, открывая проходы для доступа к документам.

Когда рекомендуется использовать: Компактная конфигурация идеально подходит для хранения больших объёмов дел и документов, когда Вам необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся площади.

3. Ручной, механический или электрический привод?

Также следует определиться с тем, как полки будет на самом деле приводиться в движение. Доступные для Вас варианты зависит от конфигурации системы стеллажей и от производителя.

Ручной привод: Некоторые мобильные стеллажи приводятся в движение «вручную», в этом случае работник должен непосредственно двигать шкафы. В основном такой подход применяется при использовании боковой конфигурации.

Механический привод: Этот вариант используется в большинстве компактных мобильных стеллажей, облегчая перемещение шкафов. Внешне это часто выглядит как штурвал, при повороте которого шкафы движутся в ту или другую сторону.

Электропривод: Преимущество такого варианта - использование электромотора для перемещения полок. Чаще всего электропривод применяется в высоконагруженных компактных системах мобильных стеллажей с высокой плотностью хранения. Кнопки, смонтированные на торце секции, дают пользователям возможность управлять двигателем и перемещать шкафы в нужную сторону.

Кнопочные системы управления в системе компактных мобильных стеллажей с электроприводом.

Мой комментарий: Использование электропривода чревато повышенным риском пожара. Известны крупные пожары в центрах хранения документов, вызванные возгоранием электромотора. Есть также риск того, что при неправильном срабатывании такого привода может придавить находящегося в проходе сотрудника.

4. Меры безопасности

Всякая хорошая система мобильных стеллажей имеет входящие в комплект и дополнительные устройства и функциональные возможности, позволяют выполнить законодательно-нормативные требования и требования по безопасности (например, предлагаемая фирмой TAB тамбурная дверь, см. http://www.tab.com/filing-equipment/cabinets/tambour/ ).

Наиболее распространенной мерой безопасности является использование замков. Замки фиксируют мобильные стеллажи на месте, не позволяя неавторизованным лицам открыть проход и получить доступ к полкам.

Ещё одной популярной дополнительной мерой безопасности является подъемная штора, устанавливаемая для того, чтобы закрыть смотрящие в проход полки. Достаточно просто опустить штору и зафиксировать ее на месте замком, чтобы полностью защитить свои документы.

В некоторых системах поддерживается возможность создания системы клеток. Клетки позволяют изолировать отдельный проход и отрезать доступ сбоку и сверху.

В индивидуальных решениях могут поддерживаться и другие варианты, которые Вы можете рассмотреть, но приведенный перечень охватывает все основные возможности.

Росс Непин (Ross Nepean)

Источник: блог компании Tab
http://recordsmanagement.tab.com/file_storage_space_optimization/choosing-a-mobile-shelving-system-what-are-your-options/

Комментариев нет:

Отправить комментарий