среда, 8 июня 2016 г.

В закон об архивном деле внесены очередные изменения


Федеральный закон от 23 мая 2016 года № 149-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» дополнил Федеральный закон от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» новыми положениями.

Статья 6 «Включение архивных документов в состав Архивного фонда Российской Федерации» дополнена новой частью 4.1, в которой расширен перечень органов, имеющих право принимать решения о включении документов в состав Архивного фонда Российской Федерации. Теперь это могут сделать:
  • Экспертные фондово-закупочные комиссии государственных и муниципальных музеев;

  • Экспертные комиссии государственных и муниципальных библиотек;

  • Экспертно-проверочные комиссии научных организаций, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень научных организаций, осуществляющих постоянное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации.
Мой комментарий: Если раньше право постоянного хранения документов Архивного фонда РФ имели только организации Российской академии наук, то теперь это право может быть предоставлено и другим научным организациям. Само собой, если такая практика появится, то это будет отнюдь не подарок отечественной науке, а, скорее, попытка архивной службы снять с себя часть расходов, а также головную боль обеспечения сохранности электронных документов.

Часть 2 статьи 19 «Государственный учет документов Архивного фонда Российской Федерации» изложена в новой редакции:
Статья 19. Государственный учет документов Архивного фонда Российской Федерации

Было: 2. Документы Архивного фонда Российской Федерации, хранящиеся в государственных и муниципальных архивах, музеях, библиотеках, организациях Российской академии наук, не входят в состав имущества этих архивов, музеев, библиотек и организаций Российской академии наук.

Стало: 2. Документы Архивного фонда Российской Федерации не входят в состав имущества организаций, осуществляющих их хранение.
Мой комментарий: Хотели как лучше, а получилось как всегда :) Как мне кажется, при редактировании данного положения авторы законопроекта опять забыли о том, что у нас в стране существует коммерческий сектор, - и документы этих организаций таки являются их собственностью! Данное положение в новой редакции исключает архивные документы из состава имущества любых (!) организаций. Ну и кто теперь, будучи в здравом уме, захочет принимать решение об отнесении своих самых ценных документов к Архивному фонду РФ?

Есть, правда, в этой правовой галиматье одна лазейка – включенные в состав Архивного фонда РФ документы можно передать на хранение сторонней организации, и тогда грозная статья может оказаться «пустышкой» :)
Для справки: Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (ст. 6 «Включение архивных документов в состав Архивного фонда Российской Федерации») устанавливает:

7. Включение документов, находящихся в частной собственности, в состав Архивного фонда Российской Федерации осуществляется на основании экспертизы ценности документов и оформляется договором между собственником или владельцем архивных документов и государственным или муниципальным архивом (органом местного самоуправления), музеем, библиотекой либо научной организацией, включенной в перечень, который утверждается Правительством Российской Федерации. В данном договоре указываются обязанности собственника или владельца архивных документов по хранению, учету и использованию документов Архивного фонда Российской Федерации.
Мой комментарий: Отмечу, что закон не позволяет урегулировать конфликтную ситуацию, когда собственник не желает включать свои документы в состав Архивного фонда РФ, а документы на самом деле этого заслуживают. У архивов в этом случае нет никаких рычагов для того, чтобы повлиять на владельца документов. Новеллы в п.2 ст.19, лишающие организацию прав собственности на ценные документы, с моей точки зрения, вполне могут ещё больше сократить число желающих стать источниками комплектования архивов.

Расширяя перечень организаций, которые смогут сами постоянно хранить документы Архивного фонда РФ, государство закладывает мину замедленного действия, которая может окончательно отбросить архивное дело в РФ к тому состоянию «архивного нестроения», в котором оно пребывало до революции. С одной стороны, государственные и муниципальные архивы, конечно, смогут снять с себя часть проблем и расходов – а с другой, архивы могут лишиться наиболее ценных источников комплектования, и в конечном итоге может быть нанесён огромный ущерб культурно-исторической и научно-технической памяти страны, ведь у многих таких организаций может и не быть надлежащим образом организованной архивной службы. Обязательно возникнут и проблемы доступа к этим архивным документам, поскольку собственники не очень-то склонных допускать исследователей в свои ведомственные архивы.

В общем, я не устаю радоваться «изобретательности» наших людей. Когда кажется, что сильнее навредить уже нельзя, они обязательно ухитряются придумать что-то новенькое… Их бы энергию, да на решение конструктивных задач!

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=198201

1 комментарий:

  1. Анонимный8 июня 2016 г., 9:48

    Кажется, целью изменений в "архивной" науке, в последнее время, является именно разрушение и хаос. Как и во многих других областях знаний.

    ОтветитьУдалить