воскресенье, 26 июня 2016 г.

Международный совет архивов опубликовал разработанные для ЮНЕСКО обучающие модули по электронной сохранности


Данная заметка была включена Международным советом архивов в его новостную рассылку от 25 мая 2016 года.

В конце 2012 года ЮНЕСКО (UNESCO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization - специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/ЮНЕСКО - Н.Х.) обратилась с просьбой к Международному совету архивов (МСА) разработать совместно со своим партнером - Международным фондом по управлению документами (International Records Management Trust, IRMT) – типовой курс обучения по теме электронной сохранности (digital preservation). МСА и IRMT в ответ подготовили амбициозный проект, предусматривавший разработку пятнадцати учебных модулей (об этом проекте см. также http://rusrim.blogspot.ru/2013/06/blog-post_23.html - Н.Х.).

Впоследствии ЮНЕСКО заказала МСА и IRMT разработку двух из этих модулей – по вопросам текущих инициатив в области электронной сохранности и по метаданным - с учетом специфических потребностей коллег, работающих в Африке и Карибском бассейне.

Хотя в конечном итоге не представилось возможным разработать остальные модули, МСА и IRMT считают целесообразным опубликовать эти два завершенных модуля, с тем, чтобы способствовать усилиям коллег, работающих в этой ключевой по важности области. Хочется надеяться, что данная публикация станет полезным вкладом в развитие этого быстро продвигающегося вперед направления, в рамках которого какая-то одна конкретная инициатива вряд ли сможет дать ответы на все вопросы.

Международный совет архивов хотел бы выразить признательность за неустанную энергию, профессионализм и приверженность наших партнеров из IRMT, без которых эти модули никогда бы не увидели свет дня.

Доступ к модулям (в виде PDF-файлов) можно получить на странице сайта МСА по адресу: http://www.ica.org/en/digital-preservation-training-modules . Прямые ссылки:
Мой комментарий: Как мне кажется, эти материалы могут пригодиться нашим вузам при разработке своих учебных программ (правда, потребуется знание английского языка).

Источник: Новостная рассылка МСА
http://oxi90.com/SRJPOUY58/4EF3F97A9A59488C9CF81E2D7C31A4B4.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий