вторник, 17 июня 2014 г.

Что такое проект E-ARK?


В июне 2014 года начал работать временный сайт европейского проекта E-ARK (см. http://eark-project.eu/ ). Вниманию читателей предлагается выложенное на сайте описание целей и задач этого интересного проекта.

Архивы являются неотъемлемой компонентой электронно-цифровой экосистемы, поскольку они сохраняют информацию и обеспечивают доступ к ней. Для получения экономии за счет масштабов, которая необходима для всеобщего внедрения «сквозных» решений, необходимо гармонизировать фрагментированные в настоящее время архивные подходы. Существует острая потребность во всеобъемлющей методологии, пригодной для решения деловых и оперативных вопросов, а также в технических решениях для приёма на хранение, обеспечения сохранности и повторного использования электронных материалов.

В рамках проекта E-ARK («Электронный ковчег»), в сотрудничестве с поставщиками коммерческих систем, будет создана и протестирована синтезирующая существующий национальный и международный передовой опыт общеевропейская методология электронной архивации документов, который обеспечит аутентичность и пригодность к использованию во времени документов и баз данных.

Методология будет внедрена в рамках открытых пилотных проектов в различных национальных контекстах с использованием существующих, близких к выходу на рынок инструментов, а также разработанных партнерами услуг. Это позволит занимающимся сохранением культурно-исторического наследия учреждениям и их клиентам (как из государственного, так и из частного секторов) оценить в условиях реальной работы пригодность этих современных технологий.

Наша цель заключается в выработке единого, масштабируемого, надежного подхода, способного удовлетворить потребности разнообразных организаций - государственных и частных, больших и малых, и поддерживать сложные типы данных. Проект E-ARK продемонстрирует потенциальные выгоды от использования этого подхода для государственных властей, государственных органов и учреждений, для граждан и коммерческих организаций путем предоставления простого и эффективного доступ к workflow-процессам, поддерживающим три основных направления деятельности архивов – приём на хранение, обеспечение сохранности и создание возможностей для повторного использования информации.

Отработанная в рамках проекта практика позволит снизить риск утраты информации вследствие применения неподходящих подходов к хранению и архивации документов. Проект будет ориентирован на общественность, предоставляя своим пользователям полноценные архивные услуги и доступ к информации. Результаты проекта будут типовыми и масштабируемыми, с целью построения архивной инфраструктуры в масштабах всего Евросоюза, в условиях различных правовых систем и традиций делопроизводства. Для коммерческих пользователей проект E-ARK откроет новые виды доступа.

В ходе проекта E-ARK будут тестироваться «сквозные», совместимые со стандартом OAIS услуги электронной архивации, включающие приём на хранение, нейтральную по отношению к поставщикам архивацию и повторное использование структурированных и неструктурированных данных, - охватывая как базы данных, так и документы, и удовлетворяя потребности субъектов данных, их владельцев и пользователей. Пилотный проект и разрабатываемая методология также уделят внимание очень важному, предваряющему приём-передачу на архивное хранение этапу экспорта данных из систем-источников и их нормализации.

В рамках пилотного проекта будут интегрированы используемые в настоящее время в партнерских организациях инструменты, и поставщикам этих и аналогичных инструментов будет предложена концепция, обеспечивающих их совместимость и интероперабельность.

Ключевым элементом проекта является интеграционная платформа, использующая существующие приложение ESSArch Preservation Platform (EPP – «Платформа для обеспечения сохранности ESSArch») в качестве архивной информационной системы, в настоящее время развертываемая для промышленной эксплуатации в национальных архивах Норвегии и Швеции. В проекте E-ARK для достижения масштабируемости этого инструмента будет введён «слой» управления данными и их хранения поверх проверенного на практике дистрибутива Cloudera CDH4 системы с открытым исходным кодом Apache Hadoop, - что позволит безударно наращивать систему хранения и вычислительные мощности.

Пилотный проект будет проводиться в нескольких национальных архивах, каждый из которых для запуска экземпляра проекта предоставит данные по соглашению с соответствующим владельцем государственных данных (например, с национальные или региональными / федеральными властями).

Сохранение результатов нашего проекта будет обеспечивать партнер проекта - DLM-Forum, объединяющий 22 национальных архива и поставщиков соответствующих коммерческих решений и технологий. Используя открытую модель лицензирования Apache, коммерческие поставщики смогут включать результаты проекта (особенно открытые интерфейсы для предварительной обработки, приема на архивное хранение, сохранения, доступа и повторного использования) в свои собственные системы, тем самым повышая их долговечность. Опыт проводящих пилотный проект национальных архивов станет примером для других заинтересованных сторон, желающих внедрить у себя новую открытую систему электронной архивации.

Кроме того, другой партнер проекта – «Коалиция по электронной сохранности» (Digital Preservation Coalition, DPP) возьмёт на себя продвижение передовой практики в этой области, действуя вместе с нашими ключевыми партнерами из числа государственных учреждений.

Источник: сайт проекта E-ARK
http://eark-project.eu/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий