понедельник, 2 июня 2014 г.

Конституционный Суд: Жалоба на положение, позволяющее государственному органу принять решение о безосновательности очередного обращения и о прекращении переписки с гражданином


Работа с обращениями граждан в органах государственной власти является одним из важных направлений деятельности. К сожалению, при этом неизбежны конфликты, особенно тогда, когда гражданин недоволен результатом. Как следствие, граждане обращаются в вышестоящие инстанции и в суды. Некоторые доходят до Конституционного суда РФ, пытаясь отметить те положения закона «Об обращениях граждан», которые их по тем или иным причинам не устраивают.

Конституционный Суд РФ своим определением от 24 сентября 2013 г. № 1309-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина на нарушение его конституционных прав частью 5 статьи 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Суть жалобы

В своей жалобе в Конституционный Суд гражданин оспаривал конституционность части 5 статьи 11 федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 2 июля 2013 года №182-ФЗ), согласно которой в случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и если при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, то руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу (при условии, что указанное и предыдущие обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу). Направивший обращение гражданин уведомляется о приятии такого решения.

По мнению гражданина, оспариваемое законоположение нарушает право гражданина на обращение в государственные органы, в связи с чем он просил признать его несоответствующим Конституции Российской Федерации.

Позиция Конституционного Суда РФ

Конституционный Суд РФ не нашел оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

По мнению Конституционного суда, оспариваемое законоположение само по себе не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя. Проверка же законности и обоснованности решения о прекращении с ним переписки подведомственна суду общей юрисдикции и не относится к компетенции Конституционного Суда РФ.

Конституционный Суд отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина, поскольку она не отвечает требованиям ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд признается допустимой.

Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=357054

Комментариев нет:

Отправить комментарий