вторник, 24 июня 2014 г.

Провинция Каталония, Испания: Архивы организаций или архивисты организаций?


Данная заметка каталонского специалиста Йезуса Эдуарда Алонсо-и-Лопеса (Jesus Eduard Alonso i López) была опубликована 1 июня 2014 года на блоге Documentació digital i memòria històrica («Электронные документы и историческая память»).

Через несколько дней (19 июня 2014 года – Н.Х.) в Барселоне Ассоциация архивистов и специалистов по управлению документами Каталонии (Associació d'Arxivers i Gestors de Documents de Catalunya) будет давать оценку печальной ситуации, сложившейся в нашей профессии. В ней (как и в ряде других) возникла огромная пропасть между достойную оплачиваемыми архивистами - государственными служащими и работающими в частном секторе молодыми архивистами, которые даже в лучшем случае не получают и половины заплаты своих коллег из государственного сектора. Кроме того, их работа часто связана с выполнением технических, механических задач.

Прошли те дни, когда историки и другие дипломированные специалисты спешили заполнить вакансии в новой администрации, созданной в результате введения в 1980 году нового конституционного порядка на региональном и местном уровнях. Сейчас рабочие места создаются, пожалуй, лишь в частном секторе, но это является слабым утешением в ситуации, когда в государственном секторе не удалось создать устойчивые, динамичные и жизнеспособные структуры.

Однако, как ни парадоксально, деловой мир ничего не знает о роли архивиста. Среди прочего, он не воспринимает исторический аромат этого слова – потому, что нет традиций и опыта оказания профессиональных услуг такого рода, и главным является получение прибыли или сокращение расходов в ходе основной деловой деятельности.

Где мы, архивисты, находимся и где мы должны быть?

Конечно, архивисты работают во многих компаниях, которые предоставляют услуги государственным архивам, органам государственной власти в целом, банкам и крупным корпорациям. Эти компании, в основном, занимаются оцифровкой документов и разработкой программного обеспечения для их описания. Они также склонны брать на аутсорсинг архивные функции, особенно в секторе здравоохранения.

Тем не менее, при всей похожести, «фигура» архивиста там не присутствует; ее существование кажется бессмысленным. На самом деле, чтобы вписаться в сферу бизнеса, нам, архивистам, следует перестать быть «фигурами» и превратиться в тех, кто решает проблемы управления, выборочно уничтожает документы и, возможно, внедряет новые технологии в деловую деятельность организаций.

Йезус Эдуард Алонсо-и-Лопес (Jesus Eduard Alonso i López)

Источник: Блог Documentació digital i memòria històrica
http://7jornadesaav.blogspot.ru/2014/06/arxius-dempresa-o-arxivers-lempresa.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий