понедельник, 2 июня 2014 г.

Евросоюз вскоре обновит законодательство об электронных подписях


Данная статья Марка Герлаха (Mark Gerlach) была опубликована 30 апреля 2014 года на американском сайте «Новости правовых технологий» (Law Technology News).

Ожидается, что в Евросоюзе в ближайшее время появится законодательство, регулирующее трансграничное использования электронных подписей, сопоставимое по эффективности с законом США об электронной подписи.

Европейский Союз более десятилетия потратил на формирование согласованного законодательства об электронной подписи, удовлетворяющего все его 28 стран-членов в плане технических стандартов и полноты нормативно-правовой базы. Этот процесс в настоящее время близится к завершению, и Евросоюз надеется принять закон об электронной подписи к июлю.

Согласно высказанному в интервью «Новостям правовых технологий» мнению Хью Лога (Hugh Logue), старшего аналитика научно-консультационной фирмы Outsell Inc., располагающейся в Бёрлингеме (Burlingame), штат Калифорния, «Евросоюз столкнулся с рядом препятствий при внедрении общеевропейского законодательства об электронной подписи, которое было бы равноценно американскому. Но сейчас он подтягивается».

Хью Лог пояснил, что европейская Директива 1999/93/ЕС (http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:31999L0093 ) заложила правовую основу для использования электронных подписей, и к 2001 году страны-члены Евросоюза должны были привести в соответствие с ней своё законодательство. Однако страны интерпретировали Директиву по-разному, и к тому же, по словам живущего в Лондоне Лога, «у коммерческого сектора отсутствовала заинтересованность во внедрении этой модели».

Теперь, 13 лет спустя, Евросоюз готовится к завершающим усилиям по введению общеевропейской политики по этому вопросу. В начале этого месяца Евросоюз одобрил закон о европейской электронной идентификации и доверенным услугам при осуществлении электронных транзакций (“Regulation on electronic identification and trust services for electronic transactions in the internal market”, информация о прохождении законопроекта доступна по адресу http://www.europarl.europa.eu/oeil/popups/ficheprocedure.do?reference=2012/0146%28COD%29&l=en  , текст  одобренной Европарламентом 3 апреля 2014 года редакции документа доступен по адресу http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=TA&language=EN&reference=P7-TA-2014-0282Н.Х.). Новый закон, который Совет министров Евросоюза, как ожидается, утвердит в июне 2014 года (тогда он вступит в силу в июле), сделает возможным трансграничное электронное взаимодействие между коммерческими организациями, гражданами и государственными органами.

По мнению Лога, одной из причин, по которым США смогли быстрее приспособиться к электронным подписям, была однотипность правовой системы. В США в 2000 году был принят Закон об использовании электронных подписей в глобальной и национальной коммерции (Electronic Signatures in Global and National Commerce Act, http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/PLAW-106publ229/pdf/PLAW-106publ229.pdf ), придавший электронным подписям такую же правовую силу, как и собственноручным.

Мой комментарий: С моей точки зрения, американцам сильно упрощают жизнь особенности английского права, способствующие применению в государственном управлении и в деловой деятельности любых разумных технологий, в том числе только что появившихся; а также широкое использование простых (по европейской терминологии) электронных подписей и, наоборот, очень ограниченное применение усиленных электронных подписей.

В Европе различные точки зрения стран-членов Евросоюза стали причиной длительной тяжелой борьбы. Лог отмечает, что даже бумажные подписи все ещё не стандартизированы в масштабах Евросоюза: так, например, некоторые страны требуют нотариального заверения договоров, в то время, как другие допускают при тех же обстоятельствах устные контракты. Такого рода расхождения сделали процесс согласования и утверждения технического и правового стандарта неимоверно трудным.

Евросоюз опубликовал на своём сайте список доверенных поставщиков сертификационных услуг. Для обеспечения безопасности при совершении трансграничных транзакций электронные подписи в Европе должны использовать такие услуги в сфере обеспечения доверия (http://ec.europa.eu/digital-agenda/en/trust-services ),  как отметки (штампы) времени, электронные печати, аутентификацию веб-сайтов, правовую допустимость и электронную доставку. Под новое законодательство подпадают электронные цифровые подписи, средства создания которых выдаются удостоверяющими центрами, а также другие виды электронных подписей.

Как сообщает Лог, новое законодательство не отдает предпочтения какой-либо конкретной технологии, - подход, который лоббировали представители ряда поставщиков.

Как считает главный аналитик бостонской компании Blue Hill Research Дэвид Хулихан (David Houlihan), такие поставщики услуг, как фирма DocuSign из Сан-Франциско, Adobe System Inc. и стокгольмская TrustWeaver могут извлечь выгоду из нового законодательства.

Все эти компании конкурируют на поле «исполнения законодательно-нормативных требований ряда юрисдикций и смягчения рисков, связанных с использованием электронных подписей», отмечает Хулихан.

Марк Герлах (Mark Gerlach)

Мой комментарий: Почему эта новость для нас интересна? Просто потому, что закон, который будет вскоре принят Евросоюзом, спустя недолгое время может быть адаптирован и у нас – точно так же, как европейская Директива 1999/93/ЕС была нами почти дословно адаптирована в виде федерального закона «Об электронной подписи».

Источник: сайт Law Technology News
http://www.lawtechnologynews.com/id=1202653371463/EU-Signing-Off-on-E-Signatures

Комментариев нет:

Отправить комментарий