четверг, 19 июня 2014 г.

Отчеты о микрофинансовой деятельности и о персональном составе руководящих органов вместе с ключами подписи должны хранится пять лет


Указанием Банка России от 17 мая 2014 года № 3263-У утверждены формы и сроки представления в Банк России документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности и отчет о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации.

Эти документы представляются в Банк России в форме электронного документа с электронной подписью посредством телекоммуникационных каналов связи, в том числе через Интернет, в соответствии с Порядком организации электронного документооборота при представлении электронных документов с электронной подписью в Федеральную службу по финансовым рынкам (утв. приказом ФСФР России от 25 марта 2010 года № 10-21/пз-н).

Файл с содержащим отчетность электронным документом подготавливается с помощью программы-анкеты, размещенной в свободном доступе на официальном сайте Банка России ( www.cbr.ru ). Файл подписывается электронными подписями лица, осуществляющего функции руководителя (единоличного исполнительного органа) и главного бухгалтера микрофинансовой организации. Эти файлы хранятся у микрофинансовой организации не менее 5 лет вместе с файлами ключей (?!) электронной подписи, которыми они были подписаны, а также вместе с соответствующим программным обеспечением, позволяющим открыть эти файлы и идентифицировать владельца сертификата ключа электронной подписи.

Руководитель и главный бухгалтер микрофинансовой организации несут ответственность за достоверность, полноту и сроки представления отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мой комментарий: Как видим, Банк России требует сохранять не только сам электронный документ, но программное обеспечение, с помощью которого файл можно открыть. А вот требование о сохранении «файлов ключей подписи» попросту безграмотное – сохранять нужно сертификаты открытых ключей (ключей проверки), а вот закрытые ключи (ключи подписания) по истечении срока действия необходимо уничтожить, желательно, составив акт об уничтожении. Самое смешное, что за его неисполнение могут ведь и наказать!

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=164129

Комментариев нет:

Отправить комментарий