воскресенье, 1 июня 2014 г.

Открыто публичное обсуждение стратегического плана Международной организации по стандартизации на 2016-2020 годы


С 6 мая 2014 года на сайте Британского института стандартов (BSI) выложен для публичного обсуждения проект стратегического плана Международной организации по стандартизации ИСО на 2016-2020 годы (ISO strategic plan 2016-2020), см.  http://drafts.bsigroup.com/Home/Details/52924 . Обсуждение продлится до 25 июня 2014 года.

Новая стратегия ИСО разрабатывается в связи с тем. что в конце 2015 года заканчивается срок действия предыдущего плана. План разрабатывается для организации в целом, включая её членов, центральный секретариат и технические комитеты.

В опубликованном на сайте пояснении директор BSI по стандартам д-р Скотт Стидман (Dr Scott Steedman) пишет:
Международная организация по стандартизации (ИСО) начала публичное обсуждение своего стратегического плана на 2016-2020 годы. ИСО через своих членов и их экспертов является крупнейшим в мире разработчиком основанных на добровольном консенсусе международных стандартов, и Британский институт стандартов в качестве национального органа по стандартизации оказывает ИСО всестороннюю поддержку и является одним из основных её финансовых спонсоров. Мы рассматриваем стандарты ИСО как международные инструменты для ведения деловой деятельности, которые поддерживают и способствуют внедрению наилучшей практики в области разработки и поставки продуктов и услуг; а также хорошего делового поведения.

Среда разработки стандартов существенно изменились с 2011 года, когда была сформулирована действующая стратегия, и эти изменения продолжатся и в период до 2020 года. Очень важно, чтобы новая стратегия наметила устойчивую траекторию развития для ИСО в целом, включая членов организации, её центральный секретариат и технические комитеты, опираясь при этом на ранее достигнутые успехи и учитывая потенциальные будущие проблемы и возможности.

У Британского института стандартов, как у ведущего члена ИСО, есть все возможности для формирования направлений этой стратегии таким образом, чтобы они отражали потребности британского бизнеса, государства и потребителей. Выложенный для публичного обсуждения документ дает возможность почувствовать ход мысли, лежащий в основе новой стратегии, - в отношении которого Вы можете высказать свои замечания и предложения, дав нам знать, какими, по Вашему мнению, должны быть стратегические приоритеты ИСО в период до конца десятилетия.

Предлагаемый Вашему вниманию документ состоит из трех разделов. В первом разделе содержится базовая информация по текущей ситуации и по основным сильным сторонам системы ИСО. Во втором разделе даётся анализ будущей среды и ее потенциального воздействия на международной арене разработки стандартов.

Третий раздел, что наиболее важно, содержит ряд вопросов, ответ на которые мы хотели бы от Вас получить. Ваши замечания и предложения помогут подготовить официальный отзыв Британского института стандартов. Мы хотим быть уверенными в том, что наш отзыв отражает позиции и мнения британских заинтересованных сторон, и я буду очень благодарен, если Вы найдёте несколько минут на то, чтобы ответить на эти вопросы.

Вы можете оставить свои замечаний и предложения как на сайте BSI с помощью системы комментирования проектов (Draft Review System), так и заполнив соответствующую форму для подачи замечаний и отослав её по адресу standards.international@bsigroup.com до 25 июня 2014 года.
Структура второго раздела показывает, как авторы документа представляют себе успешно работающую Международную организацию по стандартизации в 2020 году:
  • ИСО является ведущим органом по стандартизации;

  • Управление деятельностью ИСО является заслуживающим доверие и динамичным;

  • Состав членов ИСО является сильным и представительным, отличается глобальностью охвата;

  • ИСО тщательно выбирает своих партнеров;

  • ИСО является передовой организацией в плане налаживания взаимодействия с заинтересованными сторонами

  • ИСО использует передовой, мирового класса процесс разработки стандартов;

  • ИСО реагирует на потребности использующих стандарты потребителей;

  • ИСО продолжает оказывать помощь и поддержку развивающимся странам;

  • Центральный секретариат ИСО помогает организации реализовать её видение на 2020 год.
Мой комментарий: Ведущие страны – Великобритания, США, Франция и др. – стремятся изменить традиционную «кулуарную» модель процесса разработки стандартов и других документов за счет проведения публичных обсуждений, в которых могут принять участие все заинтересованные специалисты и организации. Одновременно появляется возможность заранее (и, что немаловажно, бесплатно) познакомиться с содержанием разрабатываемых стандартов ИСО – такой подход должен способствовать более активному использованию стандартов и, в конечном итоге, благотворно повлиять и на доходы от их продажи. Очень хотелось бы, чтобы Росстандарт тоже начал движение в этом же направлении.

Источник: сайт Британского института стандартов
http://drafts.bsigroup.com/Home/Details/52924

Комментариев нет:

Отправить комментарий