пятница, 6 июня 2014 г.

Арбитражная практика: За забывчивость общество оштрафовали на 200 тысяч рублей


Я уже неоднократно рассказывала о том, как Федеральная служба по финансовым рынкам (чьи функции теперь перешли к Банку России) наказывала акционерные общества за утрату документов об итогах выпусков акций. Чаще всего те сами обращались в ФСФР с заявлениями об утрате документов и с просьбой о предоставлении заверенных копий этих документов.

В ноябре 2012 года Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел дело № А40-129429/12, в котором общество было оштрафовано на 200 тысяч рублей не за утрату документов, а за забывчивость.

Суть спора

История началась в марте 2007 года, когда в Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе (РО ФСФР России в ЦФО) поступило заявление общества на государственную регистрацию выпуска акций и регистрацию отчёта об итогах выпуска акций, которая была осуществлена в августе 2007 года. Документы, свидетельствующие о регистрации, были направлены эмитенту по указанному им в документах почтовому адресу, однако они были возвращены отделением связи с отметкой «адресат не найден».

Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении послужил поступивший в июне 2012 года в РО ФСФР России в ЦФО письменный запрос общества  ЗАО «АФК»  о выдаче следующих копий документов:
  • Решения о выпуске акций;

  • Отчета об итогах выпуска ценных бумаг;

  • Уведомления о государственной регистрации выпуска ценных бумаг.
К запросу прилагался Акт утраты документов общества, подписанный генеральным директором ЗАО «АФК», из которого следовало, что в результате смены адреса были утеряны запрашиваемые документы.

Региональное отделение ФСФР в ответ проинформировало общество о том, что то просто забыло получить документы на почте, и разъяснило, что для получения документов обществу необходимо направить в Региональное отделение соответствующее обращение. В июне 2012 года оригиналы документов были получены на руки представителем общества по доверенности.

В августе 2012 года должностным лицом РО ФСФР России в ЦФО было вынесено постановление о назначении административного наказания обществу ЗАО «АФК» в виде административного штрафа в размере 200 тысяч руб. за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ.

Не согласившись с наказанием, общество обратилось в суд.

Позиция Арбитражного суда г. Москвы

Суд согласился с тем, что ЗАО «АФК» не исполнил обязанности по хранению документов, которая предусмотрена законодательством об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, и хранение которых является обязательным, а именно:
  • Решения о выпуске ценных бумаг ЗАО «АФК» за 2007 год;

  • Отчета о выпуске ценных бумаг ЗАО «АФК» за 2007 год.
В период времени с августа 2007 по март 2012 года общество не предпринимало никаких мер по установлению местонахождения документов. У общества имелась возможность в течение разумных сроков связаться с административным органом в целях выяснения обстоятельств, связанных с рассмотрением представленных обществом в июле 2007 года документов на государственную регистрацию выпуска и отчёта об итогах выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций, но обществом этого сделано не было.

Cуд отказал в удовлетворении заявленных требований ЗАО «АФК» о признании незаконным и отмене Постановления РО ФСФР России в ЦФО о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 13.25 КоАП РФ.

Девятый арбитражный апелляционный суд в феврале 2013 года оставил без изменения решение Арбитражного суда г Москвы, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в апреле 2013 года оставил без изменения решение Арбитражного суда города Москвы и постановление Девятого арбитражного суда, а кассационную жалобу ЗАО «АФК» - без удовлетворения.

Источник: сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
http://www.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий