вторник, 24 июня 2014 г.

Разрешено оформление договоров отдельных видов страхования в электронном виде


Развитие российского законодательства в области использования электронных документов в государственном управлении и деловой деятельности сейчас в основном осуществляется за счет внесения изменений и дополнений в уже действующие законодательно-нормативные акты, которые позволят более широко использовать электронные документы.

Федеральный закон от 4 июня 2014 года № 149-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» теперь предоставляет возможность использовать электронные документы и осуществлять электронный обмен документами между страхователем и страховщиком. Новые положение вступили в силу 4 июня 2014 года.

Закон РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» дополнен статьей 6.1 «Особенности обмена информацией в электронной форме между страхователем и страховщиком».

Создание и отправка страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) страховщику информации в электронной форме для заключения договора страхования, для получения страховой выплаты в случаях и в порядке, которые предусмотрены правилами страхования, осуществляются с использованием официального сайта страховщика в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. При этом официальный сайт страховщика может использоваться в качестве информационной системы, обеспечивающей обмен информацией в электронной форме между страхователем и страховщиком, являющимся оператором этой информационной системы.

Через официальный сайт можно будет подавать:
  • Заявления о заключении договора страхования;

  • Уведомления о наступлении страхового случая;

  • Заявления об осуществлении страховой выплаты;

  • Иные документы.
Доступ к официальному сайту страховщика для совершения действий, предусмотренных данной статьей закона, может осуществляться страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

Самым интересным, с моей точки зрения, является часть 2 новой статьи, в которой информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью страхователя, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью -  я впервые встречаю такое в нашем законодательстве. Раньше подобная формулировка применялась только при использовании усиленной квалифицированной подписи:
Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

Статья 6.1. Особенности обмена информацией в электронной форме между страхователем и страховщиком

2. При осуществлении добровольного страхования информация в электронной форме, отправленная страховщику и подписанная простой электронной подписью страхователя (застрахованного лица, выгодоприобретателя) - физического лица в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи», признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью этого физического лица, если правилами страхования не предусмотрено иное.

Требования к использованию электронных документов и порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком при осуществлении добровольного страхования устанавливаются правилами страхования и (или) иным соглашением между указанными лицами …
Требования к использованию электронных документов и порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем  и страховщиком при осуществлении обязательного страхования, - в частности, признание информации в электронной форме, подписанной простой электронной подписью, электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, - устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования и принятыми в соответствии с ними нормативными актами органа страхового надзора (п.3).

Договор добровольного страхования может быть составлен в виде электронного документа. При этом в случае направления страховщиком страхователю - физическому лицу на основании его заявления в письменной или устной форме страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика, договор добровольного страхования, составленный в виде электронного документа, считается заключенным страхователем на предложенных страховщиком условиях с момента уплаты страхователем страховой премии (страхового взноса). Страхователь - физическое лицо уплачивает страховую премию (страховой взнос) после ознакомления с условиями, содержащимися в договоре добровольного страхования и правилах страхования, подтверждая тем самым свое согласие заключить этот договор на предложенных страховщиком условиях (с.4).

Деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования в виде электронных документов в соответствии с настоящей статьей, не допускается (ч.5).

В статье 32.9. «Виды страхования» уточнено, что по некоторым видам страхования (см. ниже), а также в случае, если договор страхования или правила страхования предусматривают проведение осмотра страхуемого имущества или обследование страхуемого лица при заключении договора страхования либо содержат условия иные, чем те, которые установлены минимальными (стандартными) требованиями к условиям и порядку осуществления отдельного вида добровольного страхования в случае их установления нормативными актами органа страхового надзора, договоры страхования в виде электронных документов не заключаются.

Заключение договоров обязательного страхования в установленном статьей 6.1 порядке допускается, если это предусмотрено федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Виды страхования, по которым договоры страхования в виде электронных документов не заключаются:
  • Пенсионное страхование;

  • Страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;

  • Страхование грузов;

  • Сельскохозяйственное страхование (страхование урожая, сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных);

  • Страхование имущества юридических лиц, за исключением транспортных средств и сельскохозяйственного страхования;

  • Страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты;

  • Страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору;

  • Страхование предпринимательских рисков.
 Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=163930 

Комментариев нет:

Отправить комментарий