воскресенье, 9 июля 2017 г.

Арбитражная практика: Размещение информации на сайте в формате ODF


Требования к раскрытию информации о своей деятельности существуют и для коммерческих организаций, при этом нарушения в этой области могут привести к крупным неприятностям.

Арбитражный суд Краснодарского края рассмотрел в августе 2015 года дело № А32-17906/15, в котором решалась судьба лицензии общества ООО «Евро-Уют» на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Обществу в выдаче лицензии было отказано на том основании, что оно не обеспечило надлежащий доступ к информации о своей деятельности на своём сайте.

На самом деле информации на сайте была размещена, но в файлах формата ODF с расширением *.odt, которые Жилищная инспекция при проведении проверки не смогла раскрыть. Суд достаточно быстро разобрался в ситуации, однако государственные органы «таскали» общество по судам всех инстанций восемь месяцев.

Суть спора

В отношении общества ООО «Евро-Уют» как соискателя лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в апреле 2015 года была проведена проверка, по итогам которой был составлен акт. Лицензионной комиссией было принято решение об отказе в выдаче лицензии, а Государственной жилищной инспекцией Краснодарского края был издан приказ отказе в предоставлении лицензии.

Основанием для принятия решения послужил вывод о нарушении обществом «Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731), которое было выявлено при проведении проверки.

В ходе проверки должностным лицом Жилищной инспекции было установлено, что обществом нарушены требования пунктов 10, 11, 13 Стандарта раскрытия информации, а именно: размещенная информация о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнении обязательств по договорам управления, в виде прикрепленных файлов, недоступна для просмотра неограниченному кругу лиц, и для открытия требует специального программного обеспечения.

Не согласившись с решением, общество обратилось в суд.

Позиция Арбитражного суда Краснодарского края

Судом было установлено, что постановлением Правительства РФ от 27.09.2014 № 988 пункты 10 - 14 «Стандарта раскрытия информации» признаны утратившими силу с 1 декабря 2014 года.

Суд пришел к выводу, что независимо от признания утратившими силу вышеуказанных положений Стандарта, обществом надлежащим образом была размещена необходимая информация, предназначенная для просмотра неограниченного круга лиц.

Данное обстоятельство, по мнению суда, было подтверждена представленными в материалы дела:
  • Справкой от индивидуального предпринимателя;

  • Экспертным заключением ООО «Новаг-Сервис» об анализе и раскрытии информации на сайте на сайте http://reformagkh.ru ООО «Евро-Уют»;

  • Информацией из Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Индивидуальный предприниматель подтвердил, что он в период с 24 по 26 апреля 2015 года на основании договора с обществом разместил на сайте https://www.reformagkh.ru/ файлы, содержавшие сведения, предусмотренные стандартом, в отношении многоквартирных домов, которые находились под управлением общества.

В экспертном заключении ООО «Новаг-Сервис» отмечалось, что общество полностью выполнило требования Стандарта, обеспечило доступ неограниченного круга лиц к информации. Оно разместило всю информацию, требуемую к раскрытию в соответствии со Стандартом, информация размещена обществом на сайте https://www.reformagkh.ru  в файлах с расширением *.odt . Все файлы, размещенные обществом на сайте в формате с расширением *.odt беспрепятственно скачиваются. Программное обеспечение для просмотра файлов с расширением *.odt является бесплатным, свободно распространяемым.

Кроме того, обществом была представлена информация от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, согласно которой программными средствами сайта «Реформа ЖКХ» предусмотрено размещение в полях анкет организации и многоквартирного дома информационных файлов в форматах .odt, .ods, .odp.

Информация о допустимых расширениях файлов размещена под каждым полем, в которое возможна загрузка файлов. Тип расширения .odt относится к формату OpenDocument, который стандартизирован в России как ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 «Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2010 года № 800-ст). Формат может быть использован любым поставщиком программного обеспечения и поддерживается, в том числе, программным обеспечением Microsoft Office.

Таким образом, загрузка файлов с расширением .odt на сайт «Реформа ЖКХ» возможна и специального алгоритма действий пользователя для их открытия не требуется.

Суд пришел к выводу об отсутствии в действиях заявителя нарушений «Стандарта раскрытия информации» и признал незаконными действия Государственной жилищной инспекции Краснодарского края, Лицензионной комиссии Краснодарского края, выразившиеся в отказе в предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами обществу с ограниченной ответственностью «Евро-Уют».

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в ноябре 2015 года провел проверку наличие требуемой информации в сети Интернет, установил ее наличие и оставил без изменения решение Арбитражного суда Краснодарского края, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в январе 2016 года оставил без изменения решение Арбитражного суда Краснодарского края и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, а кассационные жалобы – без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации в апреле 2016 года (определение № 308-КГ16-4844) отказал Государственной жилищной инспекции Краснодарского края в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Мой комментарий: Я бы рекомендовала как государственным органам, так и коммерческим организациям не искать себе приключений и размещать информацию не только в тех форматах, которые нравятся руководителю их ИТ-службы, но и в тех, которые реально широко используются заинтересованными в ней сторонами. Более вредный суд вполне мог бы счесть, что общество сознательно выбрало такой формат для размещения информации, который максимально затруднял её использование.

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/

1 комментарий:

  1. Наталья, я с Вами полностью согласен в том, что в настоящем деле вполне очевидно, что, ООО «Евро-Уют», разместив подлежащую раскрытию информацию о своей деятельности путём публикации её на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для этих целей, всего лишь только в одном мало известном формате .odt (о котором лично я узнал из этой Вашей публикации), приняло недостаточно мер для того, чтобы потребители и даже проверяющие органы, выдающие лицензии, имели реальную и фактическую (а не затруднительную) возможность ознакомления с размещённой на сайте публичной информацией!
    Формально ООО «Евро-Уют» по закону оказалось правым, но только не в показе своего реального отношения к людям и потребителям, которых оно начинает обслуживать!

    ОтветитьУдалить